制造装备数字化国家工程研究中心-华中科技大学机械科学与工程学院

    

    制造装备数字化国家工程研究中心2005年经国家发展改革委批准,以华中科技大学为依托,并联合武汉重型机床、大连机床、华中数控等企业共同组建。   

    制造装备数字化国家工程研究中心的总体建设目标:抓住现代制造装备从机械化向数字化转变的机遇,围绕我国汽车、电子等制造行业对先进制造技术与装备的迫切需求,通过研究、开发及工程化的创新能力建设,建成国内领先、具有国际竞争力的制造装备数字化技术研发和产业化基地。

    在工程中心建设和运行过程中,发挥与国内优势装备制造企业联合的产学研结合优势,以制造装备数字化技术、核心部件及系统应用为重点,研究突破数字化关键技术,建设高性能功能部件及控制系统、专用数字化装备工程化开发试验设施,通过广东华中科技大学工业技术研究院、华中科技大学无锡研究院等新型研发机构,将技术辐射长三角和珠三角,为行业、区域装备制造技术提升和发展起到重要的带动和支撑作用。

    主要研究领域包括机电一体化创新产品设计与工业设计、开放式数字化控制、智能检测与计量、装备可靠性预测与分析、高速切削工艺、高性能关键功能部件以及面向汽车、船舶、微电子、石油、海洋等关键制造装备样机研发等。

    中心成立至今承接了包括国家“973”、“863”、科技支撑、国家数控重大装备、国家电子重大装备、“数控一代”项目、国家重大仪器专项等项目,目前已有“973”、“863”各1项,国家科技支撑2项、国家数控重大装备4项、国家电子重大装备1项,以及湖北省、武汉市的重大成果转化项目3项。近三年的开发经费超过7000万元。


行政人员:

◆ 王梦荣  全面负责行政综合事务

办公电话:132-7703-3886
办公地点:机械学院先进制造大楼东楼C609