我院党委书记高亮为学生党员代表讲授思政课

作者:王英杰编辑:吴仰天发布:2021-11-05点击量:

114日下午,我院党委书记高亮在学术报告厅为学生党员代表讲授了主题为“中国共产党人的精神谱系”的思政课。本次思政课由我院党委副书记段政主持。

高亮以中国共产党的精神之源——伟大的建党精神为引,指出中国共产党在长期奋斗中构建起了中国共产党人的精神谱系,并从党的四个历史时期出发,为同学们讲述了每一时期精神谱系的时代背景、重要内涵和现实意义。

新民主主义革命时期,孕育了井冈山精神、苏区精神、伟大长征精神、沂蒙精神等伟大精神。在提到长征精神时,高亮表示,长征在世界历史上都是当之无愧的壮举,延续了中国共产党的力量,使中国革命转危为安。我们要认真学习伟大的长征精神,在这一强大精神动力的激励下走好自己的长征路。

社会主义革命和建设时期,蕴含了抗美援朝精神、“两弹一星”精神、雷锋精神等伟大精神。对于雷锋精神,高亮强调,学习贯彻雷锋精神并不是“三月来、四月走”,我们要把雷锋精神始终落实到日常行动中去。

改革开放和社会主义现代化建设新时期的改革开放精神、特区精神、女排精神等伟大精神内涵鼓舞着一代代中国人。

中国特色社会主义新时代的脱贫攻坚精神、伟大抗疫精神、探月精神和新时代北斗精神,展现出强大的中国力量。高亮寄语同学们:“中国特色社会主义新时代刚刚开始,从第一个一百年到第二个一百年,我们还有很长的路要走,希望各位同学不忘初心、牢记使命,传承中国共产党人的精神谱系,汲取力量、奋勇前进,在未来的精神谱系中留下你们的身影!”

段政在总结讲话中号召同学们,加强对中国共产党人精神谱系的学习理解,增强“四史”学习,坚定理想信念,坚持“四个面向”,永攀科研高峰,努力成为担当民族复兴大任的时代新人!

(摄影/宁晓)