我院研究生会开展研究生党支部骨干系列培训

作者:院研会编辑:吴仰天发布:2021-11-12点击量:

为提高研究生党支部骨干的综合能力,从而进一步组织更丰富优质的党建活动,针对不同方面的工作内容,我院研究生会面向2021级研究生党支部开展了党支部骨干系列培训。

11月8日中午,第一期培训内容为“党建活动开展及新闻稿写作”,邀请了机硕2003班党支书周浩源和机硕2004班党支书滕钺分享经验,30余名党支部支委成员参加活动。

周浩源从标题、导语、主体、背景、结语等方面讲解了支部活动稿件撰写的要点。撰写新闻稿,需要用语准确、文句清晰,描述活动现场需要突出活动特色、详略得当、客观报道,要避免自我代入、口语化词语出现过多等情况。

滕钺通过自身开展党建活动的经验,详细地讲解了学生党支部应该做什么、怎么做。从“内部管理严格规范,外部宣传成效显著”、“党员教育形式多样,实践活动内容丰富”、“初心使命牢记在心,奉献担当踏实在行”三个方面进行分享。他指出,党建活动开展应当杜绝庸俗化、娱乐化,要避免流于形式,学生党支部应当是学习型党支部,党建活动开展一定要学生党员有所收获。

11月10日中午,第二期培训内容为“公文写作与新媒体运营技能”,邀请了德育助理余鹏涛,华中科技大学研究生新闻中心张冉、熊叶作共同讲解新闻稿写作规范及推文制作的技巧方法,30余名党支部支委成员参加活动。

余鹏涛从新闻写作的基本原则、注意事项以及如何撰写三个方面讲解了新闻稿撰写的要点。他强调,撰写新闻稿需要语言简洁、详略得当,称呼规范、句式多变,突出关键人物,能够提炼领导或嘉宾的发言,具有真实性和及时性,切勿泛泛报道显得文章杂乱无味。

张冉根据自身的专业经历讲述了消息、通讯写作方式以及不同平台写作特点,并在其中穿插分享了自己的一些新闻采写经验,强调了对于新闻需要牢记时间、地点、人物、事件的起因、经过、结果这六要素,以简讯、消息等方式报道,并对写作的标题、导语、正文等结构内容进行了详细说明。

熊叶带来的分享主题为“如何用排版把推文变得好看”,详细说明了排版的作用以及如何排版。排版的作用是为了减轻读者压力,增加文章的可读性,尤其是图片排版以及文字格式对读者影响很大,这需要日常的积累和不断的练习。同时熊叶还分享了一些排版学习网站、图片网站以及一些优秀推文案例,方便支部成员们进一步学习。

培训内容丰富充实,让党员骨干们不仅各方面技能得到提升,更拓宽了思路,强化了意识,为今后党支部活动的开展及宣传打下了良好基础。