“国兴不忘民族忠魂烈,奋楫扬帆青年勇向前”红色实践活动完美落幕

作者:机械学院硕士2001党支部 马克思主义学院2020级硕士生第一党支部 头雁领航8班、16班编辑:吴仰天发布:2021-11-19点击量:

为深入学习贯彻习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神,深化爱国主义教育,11月14日下午,机械科学与工程学院硕士2001党支部联合马克思主义学院2020级硕士生第一党支部,以及头雁领航8班、16 班共同开展“国兴不忘忠魂烈,奋楫扬帆勇向前”红色实践活动,前往中山舰博物馆进行参观学习,深入了解中山舰背后那段曲折动人的历史,感受岁月峥嵘下的民族之魂。

此次活动邀请了人文学院历史研究所硕士研究生、研究生红色理论学讲团副团长吕涛宇担任活动解说员。在他风趣幽默的讲解下,中山舰的岁月与历史在全体同学面前徐徐展开。整个博物馆分为上、中、下三层,第一层中山舰安静地屹立着,无声地向我们诉说着它所经历过的那段动荡岁月。它见证了孙中山先生为国家的独立、民族的解放而奋斗不息的革命精神,舰身保留的破损痕迹展现了中山舰抗日英烈为祖国捐躯、铁血悲歌的英雄气概。在博物馆二楼和三楼展示了中山舰打捞出水的各类文物,包括铭牌标志、舰载设施、生活用品、武器装备等等。它们从不同角度反映了中山舰在各个历史时期的政治、军事、经济、文化等社会活动及该舰官兵们的精神面貌。

场馆内,中山舰静静停驻,安静而震撼,体现了中国人民不屈不挠、英勇奋斗、自强不息的民族精神,同学们被其中光辉而不平凡的历史所感染,激发起强烈爱国热情。参观之余,还有同学在留言本上留下感想,赞叹国家的伟大。

2021年已是中山舰博物馆正式对外开放的第十个年头。十年间,中山舰博物馆被评为国家一级博物馆,充分发挥“国家国防教育示范基地”、“国家级海峡两岸交流基地”、“国家级抗战纪念设施遗址”等基地示范作用,在保管、展陈、社教、研究、共建等方面成绩斐然。回望过去,中山舰历经了“护国运动”、“护法运动”、“孙中山广州蒙难事件”、“中山舰事件”和“武汉会战”等重大历史事件,是中国近现代史上极为重要的历史见证。

此次红色实践活动旨在推动党史学习教育走深、走细、走实,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,教育引导全体研究生党员在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命!