主题党日活动丨重温革命精神 传承红色基因

作者:冯时 王英杰编辑:吴仰天发布:2021-11-26点击量:

置身历史长河,感悟时代伟力。为庆祝中国共产党成立100周年、扎实推进党史学习教育,1121日下午,机械学院硕士2108党支部、硕士2109党支部和电气学院硕士2109党支部联合开展“重温革命精神,传承红色基因”主题党日活动,集体参观学习中国共产党第五次全国代表大会会址纪念馆、毛泽东故居以及中央农民运动讲习所,深入了解那段曲折动人的历史,感受岁月峥嵘下的民族之魂。

中国共产党第五次全国代表大会会址纪念馆,位于“中国第一红街”——武汉市武昌区都府堤20号,是中国共产党创始人之一毛泽东、陈潭秋早期革命活动旧址。

机械学院硕士2108班王康在参观烈士纪念墙时感叹道,如果没有当年革命先烈的奉献与牺牲,就不会有今天富强民主文明和谐美丽的新中国。机械学院硕士2109班王凯在看到革命先烈遗物后表示,自己切身体悟到中国共产党起步之艰难以及今日幸福生活之不易,更感受到当代青年人的责任感与使命感。电气学院硕士2109班党支部潘雨馨在近距离感受红色文化后表示,要严格要求自己,埋头苦干实干,发扬“学在华中大”精神,在奋斗中提升自己,在奉献中实现价值。

8E662

随后,同学们参观了农民运动讲习所。中央农民运动讲习所大多数毕业生被委任为农民特派员,深入农村开展农民运动,他们怀着坚定的理想信念,奔赴全国山乡水泽,成为中国共产党开展土地革命和创建农村革命根据地的中坚力量,为中国革命的胜利贡献了自己的青春与热血。

行程的最后,大家参观了毛泽东同志故居,看着毛泽东同志在武汉工作、生活的故址遗迹,不少党员感慨万分。伟人已逝,但芳华永存。毛主席在荆楚大地上挥斥方遒、指点江山,时刻激励着我们昂扬向上,在实现中国梦的时代洪流中释放青春活力。

参观结束后,同学们开展了党史知识抢答活动,由电气学院硕士2109班组织委员陈雨楠主持。同学们参与热情高涨,通过知识竞答对党史有了更加深入的了解,以别开生面的方式学习了一节微党课。随后,陈雨楠带领全体党员重温入党誓词,庄严承诺自己将会为共产主义事业奋斗终生。

通过本次活动,全体党员切身体会到了中国共产党探索中国革命道路的曲折与艰辛,以及老一辈无产阶级革命家艰苦朴素、一心为民的伟大情怀。革命先辈的精神激励着全体成员永葆“不忘初心、牢记使命”,全身心投入到科研与学习生活中,为祖国的社会主义事业做出新的更大的贡献。

(摄影/刘晨煜 张燚)