主题党日活动丨学七十载奋进征程,悟新时代创新极核 ——装备中心博士第一党支部党日活动

作者:方杰编辑:吴仰天发布:2022-04-27点击量:

4月21日,为增强对学院70年发展史以及对新时代下我院重点创新平台的了解,装备中心博士第一党支部在机械大楼A402会议室开展了主题为“学七十载奋进征程,悟新时代创新极核”的党日活动,这是支部策划的“七秩奋进,再谱华章”系列主题党日活动中的其中一项。此次活动邀请了国家数字化设计与制造创新中心(以下简称“创新中心”)激光所副所长耿韶宁参加并作报告,会议由支部书记信国强主持。

支部副书记韩楚同志首先带领支部党员学习了《追逐一流梦想 群星辉耀征程——机械科学与工程学院70年发展回眸》一文。建校初,华中工学院机械制造系由当时的武汉大学、湖南大学、南昌大学、广西大学四所学校的机械系合并组成,依靠优秀的师资队伍、炽热的办学热情,机械制造系的师生自力更生,不断探索,开拓了一条辉煌的育人之路,为学院的发展打下了坚实的基础。

耿韶宁为支部党员作了题为《国家数字化设计与制造创新中心愿景与使命》的报告。他从建设背景,创新中心定位,公司,网络,平台资源,技术资源和中心愿景七个方面介绍了创新中心。他指出,创新中心坚持面向国家重大战略与市场需求,整合协同创新资源,引领数字化设计与制造关键共性技术研发,实现核心工业软件和核心工艺自主可控,打造新型创新链、产业链和创新生态体系,必将建设成为具有全球影响力的国家级制造业创新中心,为我国制造业转型升级发展贡献更大的力量。

在随后的交流讨论中,支部党员方杰同志表示,习近平总书记曾多次强调“制造业是科技创新的主战场”“制造业是立国之本、强国之基”,作为全国顶尖机械学科的博士生,我们应牢记习近平总书记的重要论述,坚持科技创新、自主创新,为加快建设世界一流机械工程学科贡献力量;李思琦同志表示, “高品质复杂零件”“核心工业软件”和“核心工艺成套解决方案”的研发与解决具有挑战性和紧迫性,国创中心当前有很好的契机,依靠强大的理论、技术、人才储备,能够在解决关键“卡脖子”技术上发挥更大的作用。

此次主题党日活动,让支部党员加深了对学院筚路蓝缕发展历程的认知,明白了新时代背景下国创中心新型平台建设对于我国突破“卡脖子”技术、促进关键领域发展升级的重要意义,也更加坚定了在各自专业领域做出创新成绩的决心。

(摄影/任良原)