“学习楷模精神,争做奋进青年”马院、机械学院两党支部开展校史学习活动

作者:王康 王英杰编辑:吴仰天发布:2022-04-29点击量:

为庆祝华中科技大学建校70周年,传承华中大红色楷模精神,培育支部同志爱校、荣校感情,4月19日下午,马克思主义学院20级硕士第一党支部、机械学院硕士2108党支部组织学生党员代表前往船海学院黄群雕像和青年园胡吉伟雕像前开展以“学党史 传承华中大楷模精神,迎校庆 共赴新征程扬帆远航”为主题的校史学习教育主题实践活动。

铁肩担道义,生命护伟业——英雄黄群

在黄群雕像前,校研究生红色理论学讲团成员张同蔚为大家讲授了微党课《全国道德模范——黄群》。黄群同志是我校船舶工程专业杰出校友、全国见义勇为模范,他和宋月才、姜开斌三位同志为了保护国家重点试验平台,面对台风和巨浪奋不顾身,壮烈牺牲。他们用宝贵生命践行着共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言,他们身上担当尽责、苦干实干的“老黄牛”精神也深深地影响着一届又一届的华中大学子。

受其精神感动和鼓舞,同学们肃穆而立,面对着黄群雕像和党旗,重温入党誓词,将这份精神与使命铭记在心。

点燃一盏灯,照亮一大片——英雄胡吉伟

在青年园胡吉伟雕像前,张同蔚为大家讲授了微党课《华中大建筑中的红色记忆之英雄的学长——胡吉伟》。胡吉伟同志是2000级经济学院学生,在假期一次外出中,不谙水性的他舍己为人,勇救落水儿童却不幸牺牲。平日里他思想上进、学习刻苦、甘于奉献,在关键时刻不假思索、挺身而出,用年轻的生命谱写了壮丽的青春之歌。他富有理想、助人为乐的优秀品质,勤奋学习、刻苦钻研的求知渴望和挺身而出、舍生忘死的革命英雄主义精神也在不断激励、带动每一位华中大人。

通过这次主题实践活动,同学们进一步了解到华中大的发展历史,感受到了华中大榜样的力量和带来的感染力。

马院20硕第一党支部党小组组长马睿同志表示,参与这次校史学习的支部活动,了解到了黄群、胡吉伟都用生命践行了“全心全意为人民服务”的誓言,是我们青年党员学习的榜样。此次学习也开拓了我校史学习的视野,以前只是觉得开展校史学习要去校史馆,但现在我发现还有很多微观层面的校史故事可以去了解体悟。也正是这70年来华中大人的鲜活故事,凝聚成了华中科技大学的光辉形象。学校史,悟初心,未来我也会坚持奋斗,争做新时代有为青年。

机械学院硕士2108党支部成员王康表示,黄群、胡吉伟同志用生命向我们诠释了榜样的力量。看到的是他们光辉的英雄事迹,学到的是“天行健,君子以自强不息”的精神气概,新时代的我们要传承楷模精神,汲取榜样力量,坚持“四个面向”,奋力成长为实现民族伟大复兴的先锋力量!

机械学院硕士2108党支部成员高天赐表示。黄群、胡吉伟同志热爱党、热爱国家和人民的崇高精神,担当尽责、成才报国的理想信念和危急关头挺身而出的英勇行动深深地感染着我,也更激励了作为一名党员、一名的党的理论的学习者和研究者的我要刻苦钻研、成长成才,为国家发展、为人民幸福而接续奋斗!

马院20硕第一党支部预备党员郑梦同志表示,校史是一所学校办学历程的回顾,是学校兴建、发展和壮大的历史轨迹的真实记录,蕴含着丰富的文化传统和大学精神,是对广大学生进行思想政治教育的宝贵资源和生动教材。正值建校70周年之际,开展校史学习教育十分必要。作为学生党员,我们应该将校史学习作为党史学习的重要一环,主动学校史,增强自身对于学校的认同感和归属感。非常感谢支部组织的这次活动,让我能够了解到两座雕像背后的故事,事实上,每一座都是精神丰碑,都值得我们永远铭记和学习。

摄影/王照宇