共忆七十校史,传承红色基因!四院五支部联合主题党日暨校史知识竞赛

作者:公管学院 教科院 机械学院 经济学院编辑:吴仰天发布:2022-05-04点击量:

2022年是党的二十大召开之年,是中国共青团成立一百周年,也是华中大喜迎70周年校庆、凝心聚力、兴校荣校的奋斗之年。为喜迎华中大70周年校庆,营造浓厚的校庆氛围,弘扬学校优秀文化传统,打造文化校园、书香校园,激励广大师生敢担大任、勇攀高峰,4月22日晚,四院五支部在机械学院大楼东楼A304教室举办“共忆七十校史,传承红色基因”联合主题党日暨校史知识竞赛活动。来自教科院教育经济与管理第一党支部、经济学院硕士21级第一党支部、机械学院硕士2108党支部、公管学院硕士2001党支部、公管学院博士第二党支部的党员(含预备党员)和积极分子所组成的七支队伍参加了本次活动。

第一项 校史学习

研究生红色理论学讲团讲师吴慧燕为大家带来《匠心诠释初心,劳动开创未来——华中大人的劳模情怀》主题微党课,课程从二十世纪五六十年代的劳动模范引入,介绍了随着时代的发展而不断丰富的劳模精神内涵,再以张培刚教授、钢铁院士“崔崑”、李桓英校友、生命科学与技术学院18级博士张博的故事阐释华中大的劳模情怀,激励在场同学把党和国家确定的奋斗目标作为自己的人生目标,以民族复兴为己任,自觉把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中,做新时代的追梦人。

第二项 支部学习交流

为展现各支部校史学习成果,推动支部间的校史学习交流,来自四个学院的党支部分别带来了主题微党课分享,以加深各支部成员对学校发展过程中的重点事迹、人物、成就的认知和理解。

机械硕士2108党支部的王英杰同志为大家带来了《百年足迹印沧桑——赵学田教授》的讲解。赵学田教授出生于湖北省巴东县的一个小山村,师从王季绪教授,以工业救国为理想激励、鞭策自己的学习。在1955-1956年,为提高工人科技知识水平,赵学田教授开启了科普之路,撰写了《机械工人速成看图》、《机械工人速成画图》并出版发行全国。赵学田教授还筹办了湖北省制图学会暨全国制图学术交流会,被誉为中国当代图学学科的奠基人。

公共管理学院硕士2001党支部的施露同志以《钢铁院士——崔崑》为题介绍了崔崑院士勤奋治学、研发新型模具钢;乐善好施行义举,资助贫困学子;捐助百万抗击疫情的故事。崔老一辈子钟情奉献,一辈子投身教育事业,用实际行动诠释了一名共产党员强烈的党性意识和忠于党的高尚情怀,也为我们身体力行地塑造了学习的楷模。

教育经济与管理第一党支部的吴柯豫同志讲述了教科院在文化素质教育中的探索之路。冯向东、刘献君、贾永堂等学者对文化素质与综合素质的关系、素质教育与专业教育的关系、素质教育与人文教育的关系、素质教育与传统文化教育的关系做出了探讨,大大丰富了我校文化素质教育的内涵,有利于我校文化素质教育的开展,也为文化素质教育的传播提供了良好的理论基础。

经济学院硕士21级第一党支部的周玉同志进行了以《爱国赤子心、经世济民梦》为主题的分享,介绍了张培刚教授爱国不甘为人后,求知立志作人先,穷而弥坚、不堕青云之志地生平事迹,并激励当代青年要做到:脚下有时间、胸中有理论、手中有考证、口中有真话、眼中有世界、心中有国家,为党和国家发展做出应有的贡献。

第三项 校史趣味竞赛

校史趣味竞赛分为趣味传递、争分夺秒、全力以赴三个环节。各参赛队伍在趣味传递环节以“你画我猜”的方式,协作配合,通过肢体语言将信息依次传递给下一人,直至最后一人给出谜底以完成挑战。争分夺秒环节中大家沉着冷静、积极思考,以抢答题的方式将竞赛的氛围推向了高潮。最后,晋级的两支队伍在全力以赴环节进行轮流答题,决出本次比赛的胜利队伍。经过激烈的角逐,本次竞赛共决胜出一等奖队伍1支,二等奖队伍1支,三等奖队伍2支,优胜奖队伍3支。

第四项 交流讨论

四院五支部的同学在轻松愉悦的氛围中进行交流,参与成员认为此次联合活动收获满满,指出本次活动以丰富新颖的形式增进了各院系不同学科之间的交流,加深了不同院系同学之间的友谊,并使同学们进一步了解了校史、院史,增强了同学们对学校历史和校园文化的认同感和归属感。

本次主题党日暨校史知识竞赛活动形式灵活、内容丰富,竞赛环节紧张有序、气氛活跃,增进了院系之间的交流,充分调动了同学们参与校史学习的积极性和自觉性,展现了同学们爱校荣校的热情,并激励同学们在新的起点上踔厉奋发、笃行不怠,为学校未来的发展增添新的荣光。