主题党日活动丨风雨兼程弦歌不辍,三校共建同庆华年

作者:贾燿荣 张悦编辑:吴仰天发布:2022-05-04点击量:

4月27日,华中科技大学(以下简称“华中大”)马克思主义学院、机械科学与工程学院,北京航空航天大学(以下简称“北航”)电子信息工程学院,中国政法大学(以下简称“法大”)马克思主义学院顺利举办了三校联合共庆建校70周年主题党日活动。华中科技大学马克思主义学院党委副书记、副院长王明飞,北京航空航天大学电子信息工程学院党委副书记郑磊参加活动。华中科技大学马克思主义学院2021级硕士研究党支部张悦同志主持此次活动。

王明飞指出,三个学校有着共同的优良传统,习近平总书记先后分别到三校参加了主题党日活动。三校保持着深厚的交流活动,共同的精神追求、共同的特点、共同的气质。面向未来,希望三所学校能互相交流,共同促进发展。

郑磊介绍了北航的基本情况、办学特色、校风建设,以及电子科技学院的专业建设情况。三校开启校史宣讲,希望能够传承发扬三所学校的精神,支部先行开启学院学生的交流活动,多创造这样的契机,互相学习交流吸取经验。

华中大研究生红色理论学讲团讲师喻文婷同志带来《华中大建筑中的红色记忆》校史宣讲。她从中轴线上的守望——毛泽东像,到“英雄的学长”——黄群像,到“青年的榜样”——胡吉伟像,再到“治学的楷模”——裘法祖像进行了介绍,带领我们云游了华中大的红色建筑,这些建筑见证了学校从无到有,由弱到强的奋进史。见证了一代代华中大人自强不息,爱校荣校的拼搏史;汇聚着与新中国同呼吸共命运、与共和国同频共振的红色基因;凝聚着一代代华中大人爱国荣校的献身精神,值得华中大的每一个你我共同传承。

北航习近平新时代中国特色社会主义思想研究生宣讲团讲师杨苏凡同志带来了题为《追寻北航青年红色基因,勇担空天报国时代使命》的宣讲,她以天问落火为切入点,阐述了我国航天事业面临的机遇和挑战,讲述了历代北航优秀青年为祖国空天事业做出贡献的故事。最后,她结合《习近平谈治国理政》第三卷,和《新时代中国青年》白皮书解读,为大家解读了新时代北航精神和青年责任,勉励大家立足新时代新征程,肩负起新时代北航青年的责任,传承空天报国精神,将个人的小我融入国家的发展的大我之中,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人!

法大马克思主义学院宣讲团成员冯晓东同志带来了题为《七十载德法兼备,新时代续写华章》的宣讲,他分别以“世纪回眸说译事,七秩巨变话沧桑”、“弦歌八五载,为国育英才 ”、“再谱盛世章,奋进新时代”三章完整展现了法大的前世今生,将法大七十年的历史娓娓道来,历史见证了法大人对新中国法制建设贡献的巨大力量。他强调,国家命运与个人前途休戚相关,民族振兴与个体发展紧密相连。“志不立,天下无可成之事”。一个人的理想只有同国家的前途和民族的命运相结合才有价值,一个人的追求只有同社会的需要和人民的利益相一致才有意义。他勉励大家,身处新时代,我们应该继承前辈精神,为国分忧、为国解难,成为敢于担当、勇于奋斗,努力做新时代具有责任意识和创新精神的建设者。

在此之后,活动进入第三环节,各学校的分会场进行了紧张刺激的校史知识竞赛,将本次党日活动的气氛推向高潮。

华中大、法大、北航线下现场

活动接近尾声,三校的党支部书记再谈自身感悟。

华中大马克思主义学院2021级硕士生第二党支部的支部书记张悦简述了整个活动从酝酿到成熟的过程,对两所高校的积极配合表示由衷的感谢。她希望三校能够以本次活动为起点,发挥好三校各自优势,未来在学术科研、党建工作等方面开展更多学习交流活动,共同携手开创三校发展新征程,也希望日后能够和北航与法大的同志们在华中大进行线下交流。

北航电子信息工程学院研究生BY21022党支部书记王艺辉感慨,七十载空天报国,新时代逐梦一流,砥砺奋进的北航人,热切期待与兄弟院校的优秀学子携手并肩,互相鼓励,共同进步,为建设美好祖国不懈努力!她代表支部邀请在场的同志们在活动之后一起云游航空博物馆,也希望疫情之后大家能来北航做客,三校共同寻找青春印迹,畅叙深情厚谊。

法大21级硕士党支部书记贾燿荣介绍了支部的基本情况。他重点介绍了目前支部正在进行的特色活动——“半月谈”,该活动锻炼了同志们的文笔,强化了支部的向心力,培养了同志们对支部的信任感。他希望在未来的共建活动中,华中大和北航的同志们能一起加入进来,以文会友,进行更深层次的思想交流。他强调,七十年沧桑峥嵘,七十年砥砺前行,我们从历史中走来,现在要向历史更深处进发,希望我们能在联合共建中得到成长,更希望我们能够早日在线下相聚,畅谈美好理想!

最后,三校学生支部启动共建。希望通过校际协同、支部共建、宣讲联动的学习教育方式,搭建一个共通、共享、共建的交流平台。以朋辈交流促发展为初心,定期交流支部工作活动,学习交叉学科知识,深入开展学校史,讲校史活动,共同庆祝建校70周年。

(图片来源于各党支部)