主题党日活动丨寻宝科研路

作者:寇逸群 朱浩然编辑:吴仰天发布:2022-05-04点击量:

4月30日,机硕2002党支部举办了以“寻宝科研路”为主题的党日活动。研究生二年级的生活渐近尾声,同学们的科研压力逐渐增大,关于科研成果发表的相关疑惑也日渐增多。本次的党支部会议邀请了支部发表过核心论文和专利的同学分享撰写心得和经验,以更好地帮助同志们成功发表论文和专利。

朱浩然同志先介绍了学院的硕士学位论文学术成果创新型要求,即在公开发行的核心期刊及以上、C类英文期刊及以上发表论文1篇或申请国际/国家级发明专利1项。随后他对学术成果创新型要求的细节进行了补充说明,此处的C类英文期刊指JCR四区,学位发表人的论文创新成果应该是其学位论文的组成部分。

张翱龙同志向大家介绍介绍了核心期刊论文的发表经验。他首先分享了论文写作流程:先确定论文研究内容,随后确定论文形式,经过和老师商讨选题并规划时间安排后,可开始撰写。随后他分享了论文投稿的流程,包含选期刊、编辑审核、审稿人审核、发表这四个步骤。在审稿人审核这一步骤中审稿人会提出意见返给论文作者进行论文修改,他根据自身经验提醒大家面对不同审稿人的意见风格,要有针对性的进行回复。最后,他介绍了论文内容组成即摘要、前言、正文、文献四个部分,并表示,在写正文的时候要保证自己写的每句话都要有依据、有理论或实验数据的支撑。

针对如何选择期刊这个问题,朱浩然推荐大家在投稿之前根据自己论文的细分领域搜索一下对应期刊,并且可以在小木虫、知乎等知识分享网站了解一下其他人分享的期刊相关信息。咨询自己的老师和同方向的师兄、师姐也是一个不错的选择。

程偲同同志按照专利格式说明、专利思路梳理和实例分享的顺序分享了专利发表经验。她将专利思路归纳为:提出问题、解决问题、效果说明三个步骤。首先从项目课题中整理自己遇到的重难点问题;然后总结自己在项目课题中使用的具体解决方法,并确认其创新点与特色;最后确定在实际应用中取得的成效。在实际撰写过程中,可根据专利的编写要求对上面的内容进行“完形填空”。注意要条例清晰得完成专利相关文档,随后交给专利代理人修改格式细节。

杨康同志分享了英文论文的发表经验。他先推荐了用于英文论文排版的软件LaTex,然后根据自身经历分享了英文论文的投稿流程以及各个流程花费的时间。

杨晔同志根据自身经历表示,当论文的研究内容和应用方向在不同领域时,投在交叉领域会比较容易完成论文发表。

(摄影/寇逸群)