学习前辈精神,凝聚奋进力量——机械、建规两党支部联合校史专题学习会

作者:李世壮编辑:吴仰天发布:2022-05-07点击量:

4月30日,我院硕士2107党支部联合建规学院硕士21级规划党支部于机械大楼东楼C402会议室召开了“学习华中大前辈精神,凝聚新时代奋进力量”校史专题学习会。会议由建规学院硕士21级规划党支部书记郝子纯主持。

首先由校研究生红色理论学讲团讲师张恪讲授微党课《习主席寄语华中大青年》。同时分享了在2010年1月22日,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平来到华中科技大学视察,参加了同学们正在举行的主题党日活动。习主席点赞了华中科技大学,点赞了当代青年大学生,并且对学生的就业特别关心。近年来,越来越多的华中大青年,坚持与祖国同行、为人民奉献,以实际行动实现了青春梦想。“自信人生二百年,会当水击三千里”,五四青年佳节将近,张恪鼓舞同志们牢记党的教诲,不负人民期盼,以不忘初心的深学实干,凝聚青春磅礴伟力。笃志为民、立己达人,以青春之我、奋斗之我,创造青春之中国、青春之民族,让青春在奋斗与奉献中焕发绚丽光彩!

在随后两院经典人物故事分享环节,首先由我院硕士2107党支部殷光淼同志讲述段正澄院士的事迹。其从“治学之路”、“机械狂人”、“师者人心”三个方面分别讲述了段院士在求学之路、科研攻关以及为人师表的故事,详细介绍了段院士成功研发我国第一台数控曲轴磨床、全新伽马刀等故事。全体党员倾情听闻、全神贯注,大家表示通过了解段院士的成长科研经历,学习段院士的精神风貌和优良品质,对自己的硕士科研生活注入了一剂强心剂,坚定了大家深耕科研、“把论文写在祖国大地上”的信念。

郝子纯为同志们讲解原武汉城市建设学院院长吴江“率先垂范为教育”的故事。她通过“主动请缨到城建学院担任院长”、“加班加点完成新校图纸设计方案”、“与工人同吃住保证施工质量与周期”、“优先建设小学宿舍保证招生工作”、“快速保质保量让各项设施基本完成”、“退休前不忘学院建设引进人才”六个故事讲述了吴江院长在为学校的建设以及学院的发展付出了巨大努力,打下了坚实的基础。

在校史学习讨论阶段,小组内部开展分享交流心得,随后进行校史知识竞赛。竞赛形式为抢答题,各小组积极抢答,根据所得分数赢取奖品。期间各小组气氛活跃,小组内充分交流讨论了校史相关知识,极大地加强了同志们对校史的了解。

通过本次校史专题学习会,同志们加深了对从建校初到新时代期间校史的认识,学习了段院士和吴江院长的精神,从激烈有趣的知识竞赛中学习校史,强化了把“把论文写在祖国大地上”的信念,并践行了“与共和国同行,与新时代共进”的校庆主题。

摄影/谢楚婷