主题党日活动丨耕耘树艺,做光荣的劳动者——机硕2103、2109党支部劳动实践

作者:张恒编辑:吴仰天发布:2022-05-10点击量:

为了深入贯彻劳动育人方针,培育劳动光荣理念,丰富主题党日活动形式,拉近党支部成员们与自然之间的距离,5月7日,我院硕士2103、2109党支部共赴武汉光谷有田劳动教育实践基地,开展 “耕耘树艺,做光荣的劳动者”的主题党日活动。

人民创造历史,劳动开创未来。作为新时代的研究生,要成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,成为“有用人才”“时代新人”,其中的一个重要特征,就是具备劳动的素质,能够弘扬劳动精神、崇尚劳动、懂得劳动最光荣,能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。

进入园区后,硕士2109党支部书记张恒为大家介绍了活动流程及注意事项,并寄语支部成员走进乡野稻田,体验劳动辛苦,在实践过程中发挥党员自讨苦吃、苦中作乐的劳动模范作用。

在研学导师的带领下,大家一起来到了艾草香囊制作课堂,“艾草的药用价值在我国有着悠久的历史,家有三年艾,郎中不用来”,研学导师如是说。在了解完艾草的作用功效及其悠久历史后,大家开始用药碾子把晒干的艾草枝叶进行粗碾,挑出比较硬的细枝后,将粗碾后的艾草放入石制研钵进行细研磨,随后把研磨好的艾草粉末装入纺织袋中进行封装,最后将其装入精美的香囊袋中,一个艾草香囊就这样制作成功了。在手工制作的过程中,大家纷纷表示收获到了别样的文化体验,感叹古人的智慧,也体会到了手工劳动制作的辛苦和不易。

稍作休息后,前往下一站,种植辣椒苗。在聆听完工作人员对劳动工具的用法和耕种的注意事项的讲解之后,大家扛着劳动工具来到了“黍离良田——农耕农事劳作区”,在工作人员的指导下挖地松土、刨坑置苗,最后用小锄头将土壤盖住辣椒苗的根部,种植结束后,每陇地派出2个成员去提水来给刚种植的辣椒苗浇水降温。大家团结协作,很快就耕种了整片土地。耕耘有收获,劳动结硕果,期待今年的秋天能收获到沉甸甸的青辣椒。

实践结束后,支部成员们纷纷表示在这次的劳动实践中收获很大,不仅仅是了解到了艾草的文化、禾苗的种植、劳动工具的使用,更是在这样的实际劳作中感受到手工劳作的不易和种植的辛苦,在今后的生活中也会更加体会到餐桌上的每一种食物的来之不易,也今后的工作中也会更加体会到劳动最光荣的精神。

硕士2103党支部书记王书典表示,“足蒸暑土气,背灼炎天光。”经过本次的劳动实践,才深刻地体会到,这不是夸张,而是农作劳动的真实写照。我们仅是稍作体验,而对于广大农民劳动者来说确是再习惯不过的日常。身为一名研究生党员,要牢记自己的初心使命,脚下的这片土地养育了我们,我们更要脚踏实地,把研究做到实处,不辜负人民的期待,不辜负党和国家的培养,为社会和国家的进步做出自己的贡献。

硕士2109党支部书记张恒表示,我们中华民族是勤于劳动,善于创造的民族,正是因为劳动创造,我们拥有了历史的辉煌。作为学生党员,更要发扬艰苦奋斗的精神,无论时代条件如何变化,都要始终崇尚劳动、培育劳动最光荣的理念。在平日的生活工作科研中,也要时刻谨记劳动精神,不怕吃苦,不怕受累,不气馁、不退缩,埋头苦干、刻苦钻研,以奋斗之姿态,永攀科研之高峰,做新时代之追梦人。

摄影/李欣欢 章一帆