主题党日活动丨“产学结合全链突破,校地协同共融共生” ——装备中心博士第一党支部党日活动

作者:方杰编辑:吴仰天发布:2022-05-13点击量:

5月9日,为增强博士生群体对我院70年历史征程中产学研建设和校地协同发展的了解,装备中心博士第一党支部在机械大楼B604会议室及腾讯会议平台,以线上线下结合的方式开展了主题为“产学结合全链突破,校地协同共融共生”的主题党日活动,这是支部策划的“七秩奋进,再谱华章”系列主题党日的其中一项。此次活动邀请到了制造装备数字化国家工程研究中心副主任、广东省华中科技大学工业技术研究院院长、广东省智能机器人研究院院长张国军参加并作专题报告,支部全体党员、积极分子参加会议,装备中心数十名硕博士生线上参加,会议由党支部书记信国强主持。

党支部副书记韩楚同志首先向支部党员介绍了学院产学研和校地共建情况,他指出学院自成立以来始终面向生产一线,重视产学研结合,与地方/区域共建多个研究院/研究机构来促进地方产业升级发展,孵化出3个高新技术上市公司和30多家成果转化公司,为学校和学院的产学研均衡发展和推进做出了积极贡献。其中,广东工研院是典型代表,多年来打破体制藩篱,走出了一条体制、机制大幅创新的道路,取得的丰硕成果得到了人民日报、焦点访谈等重点报道。

张国军为党支部作了题为《创业路上的担当精神》的专题报告。他从有梦想在路上、广东工研院创业之路、什么是担当、如何做好担当等方面介绍了广东工研院从无到有、从有到强的发展历程,并对工研院的团队建设、技术创新、产业孵化等工作经验进行了深入解析。他指出,创新是立足之本,创造是生存之道,创业是发展之道,正是工研院的创业团队始终坚持走创新创业道路,才能形成重大突破、从地方队变成国家队,创造了多项国家和区域的第一。此外,他还讲解了开国上将韩先楚闻战则喜、英勇善战的事迹,也回顾了原校党委书记邵新宇在手术之后仍站着坚持办公的故事,启示了我们博士生群体要不畏困难、主动担当,特别是在智能化和信息化高度发展的背景下,我们更应该有担当精神,主动融入到党和国家的历史使命中,能够发现“微光”并激流勇进,实现更大的人生价值。

在师生互动环节,正在海外学习的吴剑钊同志通过线上方式提出了理论论文和实践创业之间关系的疑问,张国军表示这两者相辅相成而相互递进,论文作为研究生创新性成果的表达,体现了研究生在思维逻辑,写作表达,创新实践,综合运用等方面的综合成长,为实践运用和创新创业做了坚实铺垫;而反过来,公司的实际需求可以促进科研方向的调整和完善,做到更好的结合和运用。吕玲玲同志关于家庭与工作、家庭与创业间协调共进提问,张国军表示该问题是年轻人成长和立业阶段经常会遇到的问题,要发挥年轻人艰苦奋斗、认真和有担当的特点,在努力创业、踏实做事的同时处理好家庭关系,做好家庭和工作的平衡,要用积极的心态和饱满的热情对待生活与工作中的琐事,脚踏实地、方得始终。

此次主题党日活动,让支部党员加深了对学院70发展历程中的产学研合作和校地共建情况的印象,明白了新时代背景下产学研协同发展的重要性,激发了研究生们创新创业、担当勇进的热情,对于今后促进成果转化和科研路上的思维转变有十分积极的意义。

摄影/李思琦