主题党日活动丨情寄千里话疫情·科研无界畅明天 ——五校六支部联合主题党日活动

作者:程偲 姜宁 朱浩然编辑:吴仰天发布:2022-05-13点击量:

5月11日,我院CAD流控联合博士党支部、机硕2002党支部同北京大学医学部、西安交通大学、北京交通大学和郑州大学等兄弟高校党支部共五校六支部共同举办了“情寄干里话疫情·科研无界畅明天”主题党日活动。本次主题党日活动采取线上线下共同参会的形式,会议分为疫情政策学习与机械学院全景分享两大主题。会议邀请了机械学院副院长、CAD中心教授王书亭开展科研学习主题教育。

在疫情政策探讨环节,我院CAD流控联合博士党支部书记姜宁带领大家一起学习国家战疫政策。在分享过程中,姜宁同志从各版新型冠状病毒肺炎防控方案修订时间轴总结出目前的防疫政策做到了“快、准、狠”,逐渐向常态化过渡。同时也为同学们解释了“动态清零”、“静态管理”和“疫情后处理”这些关键词的正确含义。随后分享了华中大师生在疫情期间的事迹和生活状态,疫情来袭时,华中大迅速反应,建团队、投科研、筹资金;疫情平复后又以最快的速度助力复工复产复学。最后大家一同观看华中大宣传视频,我们也非常欢迎兄弟院校的同志们疫情过后来华中大参观交流。

在姜宁同志分享之后,朱浩然同志提到:正是有了党和国家的科学政策和像华中大师生这样的广大人民群众同舟共济,戮力同心,才能最终实现抗疫的伟大胜利。接下来就是四位兄弟院校同志分享他们在疫情期间的点滴故事。

北京交通大学医学部的吴家金同志在分享中提到,身边很多医科生在疫情期间奔走在抗疫一线,这是对他们医学素养和医学能力的综合考验。西安交通大学的王杨虎同志分享了西交的抗疫历程、学校的应对措施以及学院的应对措施,例如:构建学院疫情防控网络化管理、组织学院党建工作办公室成员抗击疫情等。北京交通大学的王圳同志则是分享了疫情期间的相关校园活动,有21天运动打卡活动、14天阅读挑战活动、线上“庆祝中国共青团成立100周年”宣讲会以及在冬奥期间学校百余名师生加入冬奥志愿者团队,为北京冬奥贡献了北交力量。郑州大学赵登榜同志为我们介绍了面对近期郑州疫情爆发的情况,学校快速做出相关组织和安排,积极保障学生生活。纵有疫情相隔,但我们对抗击疫情的决心和信心都是一样的。

王书亭分享了华中大的建校史,机械学院的STAR文化精神,也勉励同学们无论身在何处,是何研究领域都应该有不断探索和求知的心理,在科研道路上不断前行。他深耕机械结构优化设计、复杂机电产品协同设计等领域数十载,同时立足于学院本科教学工作,先后获得国家级教学成果一等奖等奖项,是大家的知心导师。

同学们纷纷表示,王书亭教授高屋建瓴的科研规划和严谨治学的学术作风值得好好学习,我们需要规划自己的学术生涯,一步一个脚印地走进学术殿堂。用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国!

摄影/程偲