主题党日活动丨装备中心博士第一党支部开展“喜迎二十大,七零再出发,奋进新征程”主题党日活动

作者:信国强编辑:吴仰天发布:2022-05-16点击量:

5月12日,我院制造装备数字化国家工程研究中心博士第一党支部组织博士党员走出办公室、走进多彩校园、走进HUST事迹,在实践中感受华中大、在活动中点燃新征程。此次活动主要在先进制造学科园区的室内外开展,以“喜迎二十大,七零再出发,奋进新征程”为主题,以争创优秀共产党员为主旨,是支部策划的“七秩奋进,再谱华章”系列主题党日的其中一项,来献礼党的二十大、建校七十周年华诞。活动由支部书记信国强主持。

在夜游喻园环节,遵循校园防疫相关规定,支部采取了“小组分散,多点融合”的灵活方式,由韩楚、方杰、李思琦、马得原四位同学带领小组自由决定游学路线。在原露天电影场,支部党员回顾了电影场从1956年的华中工学院时代到华中理工大学再到华中科技大学的变迁,这里承载了数代华中大人的青春记忆,是学子们理想的摇篮,是学者们的讲学殿堂;在先进制造攻关平台,系统回顾了这片实验场地在激光焊接、机器人加工、数控铣削等领域产出的重大成果、科技奖项,这些成果对推动航空航天、轨道交通、深海探测等国家重点领域起到了关键作用;在梧桐语问学中心,放松地感受这个新晋“网红打卡地”,这里有明德、明道,也有“仁、义、礼、智、信”,这里曾接待默克尔访问,也曾见证学校数次重大仪式,在建设世界一流大学的征程中,这里将会是一味高效的催化剂;在数字制造装备与技术国家重点实验室,了解了实验室自2006年成立以来在数字制造基础理论方面的研究工作,面向运载、能源、信息等领域在数字化装备、数字化系统等方向取得了一系列的原创基础创新成果,在突破“卡脖子”技术需要大量基础理论支撑的背景下,这里将有更多的可为之处,也将为国家的先进制造、智能制造、数字制造贡献更大的力量。

随后支部党员返回到先进制造大楼,开展了微课分享环节,十余名党员分别通过三分钟微课的形式向大家分享校园内的建筑、雕塑、人物、文化、重大成就以及自己的理解等。宋敏杰讲述了段正澄院士的生平事迹,段院士在华中工学院读书时是校篮球队队长且拿到湖北省冠军,在工作中研制的曲轴动平衡自动线、数控曲轴磨床和全身伽马刀等填补了国内空白,一生扎根喻家山,用毕生所学致力于科研创新、培养优秀人才;丁林山讲述了青年园内的胡吉伟雕像的由来,胡吉伟为救一名落水小学生献出了年轻的生命,年仅20岁,其舍己救人的行为反映了崇高的思想境界,展示了当代大学生的崭新精神风貌,学校为此创建了“胡吉伟班”,激励着同学们刻苦学习、成才报国;杨露讲述了学校近年来的重大成就——全球首台临床全数字PET/CT装备,打破了国际巨头的技术垄断,解决了传统PET四十余年来的数字化难题,堪比一台医学影像“航母”,具有完全自主知识产权,是我校坚持医工交叉创新的代表成果;罗强同学讲述了校园的植物、湖泊与饮食文化,对比了多所同级别高校的校园景观与餐饮情况,景观与饮食是后勤,但也是科研道路上的一味调味品,对于转变思路、改善心情至关重要,而我校的特色都是在数十年的积淀中形成的,具有浓厚的“学在华中大”风格。

9B444

通过前面两个环节已经充分调动了支部党员的参与感、积极性,为了趁热打铁、进一步强化对党史、时政、校史、校园文化的感知,最后开展了知识竞赛的环节。通过在大屏幕亮题、在手机端答题、在大屏幕解题的方式进行,支部党员踊跃参与,无论是党史、校史、时政新闻还是校园文化,每道题目都引起了大家的思考和讨论,会议室内或鸦雀无声紧张答题或谈笑风生交流答案,无形之间加强了支部的凝聚性和党员个人的主动性。竞赛题目的答案总是很快地出现在答题区,验证了支部党员在近两年的学习中下了真功夫、练得真本领,最终通过近一百道题目的公开比拼,才决出本次知识竞赛的名次,党支部委员为获奖的同学颁发了精心准备的校庆周边奖品。

177A2

此次活动在迎接党的二十大、学校建校七十周年的背景下开展,具有十分重要的意义。通过校园游学,了解学校助力国家科技创新与国防建设的伟大使命;通过微课分享,了解学校为党和国家育才、为产业发展培基的历史见证;通过知识竞赛,全面强化对党史、校史等基本知识和时事政治的感知。同时,此次活动充分调动了党员的积极性、获得了参与感,是以实际行动争创优秀共产党员、献礼党的二十大、迎接建校七十周年的重要一环。

摄影/李思琦