机械学院关于开展2017年11月份“支部主题党日”的通知

作者:院党委编辑:张丽如发布:2017-11-20点击量:

各党支部:

根据学校文件和通知精神,结合学院近期重点工作和任务,现将11月份“支部主题党日”的具体要求通知如下:

一、11月份“支部主题党日”主题:进一步深入学习十九大精神

1、要全面准确把握党的十九大精神。 学习宣传党的十九大精神,既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到 5 年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届党中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。

2、坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透。 要通过学习,深刻领会党的十九大的主题,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻领会中国特色社会主义进入了新时代,深刻领会我国社会主要矛盾的变化,深刻领会新时代中国共产党的历史使命,深刻领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军,深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署,深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署。

3、在学懂、弄通、做实上下功夫。 学习宣传贯彻党的十九大精神, 学懂是前提,要认真学习、准确领会十九大提出的新理念、新论断、新任务、新举措。弄通是要联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地理解党的十九大精神,与马克思主义基本原理贯通起来,与十八大以来我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践贯通起来,与十九大作出的各项战略部署贯通起来。做实是强调将学习宣传贯彻十九大精神与全面加强党的领导、全面从严治党和推进“双一流”建设、立德树人紧密结合起来,拿出实实在在的举措,以钉钉子精神有计划有步骤地抓好落实。

二、规定动作

1、组织集中测试。通过“党员学习网”微信平台或试卷测试等方式开展十九大精神的知识测试,检验和巩固学习成效,确保学习效果。

2、讲授微党课。围绕本月主题和相关内容开展讲党课,通过讲解相关内容、要求,引导党员开展学习讨论,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。认真落实党员领导干部讲党课制度,鼓励开展普通党员轮流讲党课。

3、组织开展学习讨论。在自学和听取微党课的基础上,重点围绕坚定“四个自信”:中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强“四个意识”:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识开展学习交流讨论。

4、交纳当月党费。党员主动现场向党支部足额交纳党费,党支部安排专人填写党费证,做好党费收缴登记。

三、基本要求

1、各支部要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实加强和规范党支部组织生活,进一步完善每月“支部主题党日”具体安排。

2、 各支部要按照通知要求,认真传达部署并抓好督促落实。要坚持组织生活“月报”制度,与每个月10号之前及时将上个月主题党日的开展情况通过《党员信息管理系统—组织生活记录模块》上报。

联系人:胡玮

电 话:027-87543670