关于推荐参评2020年湖北“十佳师德标兵”、湖北“师德先进个人”的通知

作者:校工会编辑:张丽如发布:2020-07-13点击量:

各二级工会:

根据湖北省教科文卫体工会《关于开展2020年湖北“十佳师德标兵”、湖北“师德先进个人”选树活动的通知》,为进一步加强教师职业道德建设,培养良好的师德师风,营造尊师重教的浓厚氛围,2020年度湖北省教科文卫体工会拟评选表彰10名湖北“十佳师德标兵”,30名湖北“师德先进个人”,其中我校可推荐1人参评。因此拟在校内组织推荐候选人1人,向湖北省教科文卫体工会申报参评。为做好相关工作,现将有关事项通知如下:

一、 推荐范围

华中科技大学在编在册在聘的教师,近三年年度考核称职以上。

二、推荐条件

(一)推荐的基本条件

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,拥护中国共产党领导,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,依法履行教师职责,严格遵守教师行为准则,带头践行社会主义核心价值观,充分体现新时代“四有”人民教师的光荣形象。

(二)推荐的具体条件

除具备上述基本条件外,还必须同时具备下列条件:

1、为人师表,道德高尚。①加强师德修养,具有良好的思想政治素质和职业道德水平;②注重个人修养,举止文明,作风正派,待人真诚;③遵守社会公德,注重家庭美德,弘扬真善美,传递正能量。

2、爱岗敬业,治学严谨。①忠诚党和人民的教育事业,积极传播优秀文化; ②坚持勤勉严谨的工作作风,求真务实,勇于探索,恪守职业操守;③严格执行教育教学管理规范,严于律己,清廉从教,自觉抵制不良风气。

3、教书育人,事迹突出。①牢固树立以人为本思想,热爱学生、尊重学生,在学生中有具有较高威望;②遵循教学规律,因材施教、教学相长、严慈相济;③立足本职岗位,在“育人”工作中有突出的感人事迹。

4、勇于创新,乐于奉献。①积极投身教育教学改革,不断探索教学方法,掌握并运用现代教学技能;②弘扬科学精神、劳模精神、劳动精神、工匠精神,常年扎根教育一线;③刻苦钻研业务,教育教学成绩显著,在本单位、本地区具有较大影响力。

三、推荐原则

1、坚持以德为先、突出实绩。严格选树标准,坚持好中选优,确保推荐人选能发挥榜样示范作用,社会认同、群众认可。

2、坚持实事求是、客观公正。选树活动要做到公平、公正、公开,选树对象必须有具体的先进事迹,不得弄虚作假。

3、坚持面向基层、倾斜一线。选树活动应向基层一线教师、骨干教师以及在新冠肺炎疫情防控等危难险重任务中表现优秀的教师倾斜,充分调动广大教师的工作积极性。

4、推荐人选应有一定的基础性荣誉,但近年来已获省部级以上表彰(不含省厅级)的人员原则上不再参评。

四、推荐方式

1、每个二级工会最多可推荐1人(如无合适人选也可不报)。

2、各二级工会确定推荐人选时,须征求同级党、政组织的意见,并商得一致。

3、推荐评选要坚持公开、公平、公正的原则,坚持面向基层、面向一线,严格评选标准,严格推荐程序,强化监督,保证质量。

4、根据湖北省教科文卫体工会要求,本次评选推荐采取自下而上的组织推荐方式,在二级工会推选的基础上,依据推荐人选的事迹和贡献,自下而上推荐产生2020年湖北“十佳师德标兵”、湖北“师德先进个人”推荐对象。

5、推荐申报自通知下发之日起启动,7月26日截止。申报截止后校工会将在职能部门资格审核通过的基础上,会同相关职能部门对推荐候选人进行综合评议,提出上报建议人选;组织教代会执行委员会、专门委员会负责人联席审议确定正式上报人选,并报校党委审批,在校内进行不少于5个工作日的公示,公示无异议后上报湖北省教科文卫体工会。

1、校内推荐材料

《2020年湖北“十佳师德标兵”、湖北“师德先进个人”推荐表》(电子版1份,需盖章);

2、提交方式

请发送至邮箱zongxue@hust.edu.cn,并注明“xx(单位)2020年湖北师德推荐材料。”

3、提交时间

请各二级工会于7月26日以前将相关材料报校工会。逾期不报视为放弃。

附件:2020年湖北“十佳师德标兵”、湖北“师德先进个人”推荐表

华中科技大学工会委员会

2020年7月11日

附件下载见原网址:http://xgh.hust.edu.cn/info/1103/5744.htm