寻访实践队陕西分队赴西安现代控制技术研究所学习调研纪实

作者:张耀盛 樊昱豪编辑:梁栋发布:2024-07-25点击量:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,落实习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上强调的“中国式现代化要靠科技现代化作支撑,实现高质量发展要靠科技创新培育新动能”的核心要义,机械科学与工程学院组建了“追寻初心 制造强国”寻访实践队,赴陕西、浙江、湖南等地开展实践,用脚步丈量祖国大地,用行动浇灌青春梦想。

722日上午,学院副教授荣佑民、辅导员梁栋带领寻访实践队陕西分队前往西安现代控制技术研究所开展实践学习调研。

24DE7

01

西安现代控制技术研究所是中国兵器工业集团下属大型科研事业单位,作为我国“制导兵器技术开发中心”“弹药技术研究开发中心”和兵器工业“制导火箭武器系统研发中心”,主要从事精确打击、远程压制等弹药武器系统总体及主要部件研制。其专业类别涉及光、机、电、算、控等多方向。该所六十多年来长期承担国家重点科研项目研制任务,十余型产品参加多次国庆阅兵和建军阅兵。建所至今累计获科技成果1500余项,作为总师单位获“国家科技进步奖”特等奖1项、一等奖4项、二等奖7项、三等奖4项。

02

在工作人员石老师的带领下,实践队师生对研究所环境和展厅进行参观,展厅展示了四位院士为代表的重要科研人才引领者、总设计师,对研究所人才队伍以及攻坚克难、重要成就突破有了初步了解。

随后,实践队师生与工作人员及校友代表段惠杰进行交流座谈。座谈会中,工作人员对研究所概况、成果成就、人才队伍建设与薪酬福利、人才专业需求等进行介绍。座谈了解到,对于科技创新项目,该研究所积极推进校企“双向奔赴”发展模式,有项目研发的横向合作、有人才引进的联聘机制,同时积极探索更多的联合培养机制,促进科研成果高水平创造、高效率转化。对于青年人才培养,该研究所充分尊重青年人才的意愿,正如二十届三中全会所说“创新之教育培养创造之人才,创造之人才造就创新之国家”,其鼓励青年人才去创新,以严谨的工作态度以及端正的责任意识在一线坚持奋斗。

03

通过实践研学,同学们对西安现代控制技术研究所有了较多的认识,其在国防科技领域的卓越成就,以及对初心的坚守,都将激励着同学们在专业学习、创新实践上继续努力、勇攀高峰,为中国式现代化高质量发展贡献青春力量。

队员感想:

武鹏 制造装备数字化国家工程研究中心 2023级硕士生

在上午的走访中,人事资源部的石老师为我们介绍了研究所的发展历程,作为自1956年就建立的拥有悠久历史的研究所,为我国的发展做出了卓越的贡献,在整个的走访过程中,非常令我意外且印象深刻的是一位队员在询问研究所更加看重基础学习还是项目实践时,他们的选择是更重基础,这个回答出乎了我的意料,但其实很合理,在研究生的项目科研中,一直在看文献看前沿看应用,逐渐有些忘记了万丈高楼平地起,从而牢记“不忘初心”。

王敏瑞 工艺装备及自动化系 2023级硕士生

“在石老师的带领下,我了解到了研究所的发展历史与项目研发的过程。在与老师学长的交谈提问中,我体会最深的是他们研发的产品对人机交互的执着追求,通过不断地改进与调试,使产品更符合使用者习惯,以更快地形成战斗力。作为一位参与工业软件研发的学生,我们在追求软件性能的同时,应当将“以人为本”的理念融入软件开发的每一个环节,打造出让工程师们愿意用、喜欢用、用得好的智能工具,使其更快更好地为我国制造业智能化进步发挥作用。”

王睿哲 工艺装备及自动化系 2023级硕士生

“今天,我们参观了西安现代控制技术研究所,并进行了友好而深刻的交流。过程中,石老师先后就研究所概况、科技成果、职业规划等方面进行了说明。在科技的研究与改进方向话题中,工程师们说明了设计中仿真优化过程的重要性,他们对于科研严谨、执着的态度令我印象深刻;对于人才的能力需求,他们提出了对科研工作者“小的方向,大的认识”的能力要求;提到研究过程中的点点滴滴,他们提到所里的两位院士,已经八十岁高龄,却仍然奋斗在工作岗位。他们动情的说:“每个人都很艰辛,每个项目都很困难。”但研究所的研究人员个个身先士卒,以身作则,为了中国的兵器事业而奋斗。他们不畏艰险,奋勇争先的精神激励着我们不断前行,砥砺奋进,为中国特色社会主义建设添砖加瓦。”