寻访实践队陕西分队赴航空工业西安飞行自动控制研究所学习调研纪实

作者:张耀盛 申博文编辑:梁栋发布:2024-07-25点击量:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,落实习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上强调的“中国式现代化要靠科技现代化作支撑,实现高质量发展要靠科技创新培育新动能”的核心要义,机械科学与工程学院组建了“追寻初心 制造强国”寻访实践队,赴陕西、浙江、湖南等地开展实践,用脚步丈量祖国大地,用行动浇灌青春梦想。

723日上午,辅导员梁栋带队前往航空工业西安飞行自动控制研究所开展实践学习调研。

航空报国,航空强国

航空工业西安飞行自动控制研究所(618所)是我国航空飞行控制、惯性导航、综合制导三大航空核心技术的研发中心,研究所积极践行“航空报国 航空强国”的使命,引领国内GNC技术发展,跻身世界一流航空企业;拥有飞行控制和惯性导航两个航空科技重点实验室和飞行器控制一体化技术科技重点实验室;集产品设计、开发、生产、服务于一体,从零部件研制到系统集成的产品谱系覆盖了多种飞行器;将自动控制、惯性技术等领域的综合优势推广运用到通用电子、智能控制、信息产业、钻井测斜等民用领域,转化为满足各类用户需要的产品;参与大型客机、支线客机项目研制,并承担了航空产品维修,地面检测设备研制等业务。

制造强国:走进科研实验区,感受技术攻关路

工作人员带领实践队员走进实验现场,介绍了惯性导航系统、电传飞控系统、无人机控制系统等三个关键航空技术系统的发展历程与现状。过去,我国在这些领域相对落后,经过科研人员的不懈努力和无数次试验改进,我国已经掌握相关关键技术。如今,自主研发的惯性导航系统在航空领域发挥着关键作用;先进电传飞控系统的研制保障飞机的安全飞行;高性能无人机控制系统也取得重要进展。这些成就充分展示了我国在科技领域的突破和创新能力,为航空事业的发展注入了强大动力。

智汇论道:踏入研讨现场,聆听经验心声

参观结束之后,团队成员与研究所工作人员、机械学院校友进行交流座谈。座谈会中,研究所人力资源部工作人员介绍了单位的基本所况、发展历程、经营情况、组织体系、产品体系等。机械学院13级校友蔡金典向我们分享自己的工作感受。他说到,研究所内广泛涉及了绝大多数工科专业,并且单位重视创新,鼓励员工通过揭榜挂帅等方式申报创新项目,实现个人价值追求与关键技术攻关的结合。他还提醒同学们,要在学习阶段着重培养自己的研究能力,提升自我学习能力,为未来的职业生涯打下坚实基础。

华章待续:聚焦活动全程,凝练智慧结晶

在本次对 618 所的走访工作中,实践队员不仅在参观展厅时直观地领略了航空领域的前沿科技成果,更在与前辈们的交流中深深地感受到了一种强大而深沉的精神力量。在航空技术领域,前辈们怀着炽热的报国之心,不畏艰难险阻,砥砺前行。他们凭借着坚韧不拔的毅力、勇于创新的精神和无私奉献的品质,在漫长的岁月里默默耕耘,为我国航空事业的崛起奉献了宝贵的青春与智慧。

如今,时代的接力棒已经传递到我们新时代青年的手中。我们应当秉承报国之志,努力汲取前辈们的精神力量,以坚定不移的信念和无所畏惧的勇气,投身于航空领域的探索与创新之中。我们要在学习和实践中不断积累知识、提升能力,勇攀科技高峰,力求有所作为。为祖国的繁荣富强贡献自己的智慧与力量,书写属于我们这一代的辉煌篇章!

成员感想:

武鹏 制造装备数字化国家工程研究中心 2023级硕士生:

上午参观了航空工业西安飞行自动控制研究所,工作人员详细介绍了飞控、导航等科普内容及其发展历程,使我深刻感受到我国科研人员在高精尖科技领域奋起直追、攻坚克难的伟大精神。在座谈会中,我了解到西安飞行自动控制研究所积极鼓励人才创新创业,践行二十届三中全会提出的“推动产出更多原创性、颠覆性科技创新成果”的精神,特别是重视青年科技人才的培养。通过长周期稳定支持和长周期评价,该所引导并支持了一批具有家国情怀和创新能力突出的青年人才。作为高校学子,我们应当不断增强创新意识,在科研道路上深耕细挖,努力为国家科技事业贡献自己的力量。

樊昱豪 流体动力控制工程系 2023级硕士生:

618所坚持的技术创新+管理创新双轮驱动模式,令我印象深刻。在技术创新方面,该所提倡校企联合,鼓励科研人员发挥个人的探索欲望,不断利用前沿科研理论改善现有技术框架;在管理创新方面,依托数字化转型,打造人力资源驾驶舱,构建人才效能全息平台,全方位提高组织人才管理效能。

(图片:航空工业西安飞行自动控制研究所、公众号@航空工业自控所)