新加坡心脏研究所张俊梅博士来校做学术交流

作者:编辑:发布:2014-10-27点击量:
    应数字制造装备与技术国家重点实验室吴志刚教授的邀请,我校校友、新加坡心脏研究所高级研究员张俊梅博士来校访问,并于2014924日上午,在先进制造大楼B240会议室为我院师生作“基于CT图像和计算流体力学的非介入式方法在冠心病诊断中的应用”专题学术报告。
    报告中,张博士指出,冠心病是当今最常见的一种心脏病,它是由于冠状动脉狭窄,供血不足引起的心脏机能障碍。目前由冠状动脉照影及压力测量所得到的冠状脉血流储备分数(Fractional Flow Reserve, FFR)是诊断冠心病的“金标准”,但它是一种介入式的方法,花费昂贵且可能引起并发症。张博士提出了一种结合CT图像和计算流体力学的非介入式冠心病诊断方法。通过对冠状动脉CT图像分析,建立冠状动脉模型,通过计算流体力学分析得到FFRCT因子。和FFR对比,FFRCT具有很强的相关性,其灵敏度、准确性和特异性均有很大提高。张博士指出,这种非介入式的方法有望准确诊断冠心病。
    据悉,张俊梅博士分别于1998年和2001年获华中科技大学学士及硕士学位,并于2004年获新加坡南洋理工大学博士学位。曾长期在新加坡南洋理工大学,新加坡国立大学从事科研工作,现任新加坡心脏研究所高级研究人员。长期从事计算流体力学在生物流体,心脏病的检测及治疗等方面的研究。在国际权威期刊共发表学术论文18篇,在国际会议宣读40余篇论文。积极参于多项课题研究。目前主持一项新加坡新保集团课题和一项新加坡心脏研究所启动研究项目。

(供稿:刘振华  网络编辑:张丽如)