著名设计师陈丹教授莅临我校举办专题学术讲座

作者:编辑:发布:2014-10-28点击量:

1020日下午,工业设计系黄朝晖副教授邀请正邦集团董事长、陕西科技大学设计与艺术学院院长陈丹等一行四人,在工业设计系以“本我——做一个有温度的人”为主题,进行了品牌形象与符号的专题学术讲座,并与工业设计系研究生及本科艺术设计创新班学生进行了互动交流。

陈丹1986年毕业于中央工艺美术学院装潢系,现任北京正邦文化艺术发展有限公司董事长、创意群总监;陕西科技大学设计与艺术学院院长、教授、研究生导师;2005年设计业十大杰出青年;2009年品牌中国咨询业十大杰出人物;2010年品牌中国十大设计师。十多年来,陈丹用富有象征性的视觉语言符号为所服务的品牌“加分”。他参与设计了包括中国电信、中国网通、北京银行在内的数十家企业标志。他领军的正邦公司设计了鸟巢、中粮、广汽集团、方正等多家企业品牌形象。

讲座中陈丹提到,在他的字典里,好的标识应该集好看、好懂、好记、好用于一身。他认为:“一个企业的标志代表了它的气质和灵魂,设计标识需要很综合的能力,需要很好的理解力和创造力,把方方面面浓缩起来。术业有专攻,应该把自己擅长的方面做精做细,再逐步做大。”他同时也强调:“不要小看自己,不要小看任何一个人,每个人都有他的不可取代性,要把自己的位置摆好,要学会坚持。‘人’一辈子干‘一’件事为‘大’,要学习本份地专注于自己的事,因为‘本份’是伟大的开始,能够本分的专注一件事才能成为一个有温度的温暖的人。”

陈丹就“如何为成为一名优秀的设计师”与同学们展开了热烈的讨论。他认为,企业需要高素质人才,更需要那些能够主动进取,积极解决问题的人才。学生们要能吃苦、要有先行意识、做有准备的人,要积极主动地去积累一些日后工作中可能会运用到的专业技能。在随后的提问环节中,同学们热情饱满,积极地提出了许多渴望知道的问题。陈丹院长耐心地逐一作答。   最后,他总结道:“设计是个不断积累、不停反思的过程,在学习阶段我们应该静下心来多一些沉淀。”

此次讲座,陈丹教授睿智的思想,温暖的话语和谦逊的性格带给了大家一股正能量,使同学们在专业提升和待人接物方面都受益匪浅。

(供稿:王琪  网络编辑:龚珣)