[新闻]柔性关节臂实验课

作者:郑忠香编辑:发布:2016-10-17点击量:
    2016年10月11日上午

20161011日上午,李文龙老师在先进制造技术实验中心的精密测量实验室,给他的学生们上了一场精彩的实验课,课程内容是柔性关节臂(三坐标测量机)的原理及使用方法。

作为机械专业的学生,不管是专注于制造、工艺或其他,其成果往往需要检测最终以数据说话,所以,了解认识使用测量仪器至关重要。柔性关节臂是室内外特别是野外作业常用的三坐标测量仪器,广泛应用在汽车、航空航天、铸造等行业。它采用七轴无动力机械臂,可以完成测量空间中任意一点的测量;将接触测量和非接触测量集成化,可以同时采用激光扫描和接触式测量,测量结果自动统一到同一坐标系下,节省了大量的时间,减少了因拼合带来的误差;还可采用蛙跳等技术手段,实现大尺寸物体的一次装卡测量。

实验课持续了半天,且看同学们自己的操作:

高素质的人才呼吁高质量的教育,高质量的教育呼吁多样化的培养模式。实验中心拥有一大批性能优良的仪器设备,部分仪器设备可能代表着行业的最高水平,远远超越了书本。欢迎各位老师带领学生走进实验中心,培养学生敏锐的洞察力,熟练的动手操作能力,扩大学生的视野,激发学生探索未知的热情,启迪学生思考本质的方法论,形成实践与教育的闭环。

(注:图片由先进制造与技术实验中心刘洋老师提供,感谢!)