[新闻]中船重工专家代表团参观先进制造技术实验中心

作者:郑忠香编辑:发布:2016-10-17点击量:
    2016年10月11日上午

20161011日上午,中国船舶重工集团公司(简称中船重工)近20名专家莅临我校先进制造技术实验基地进行参观访问。

中船重工是由原中国船舶工业总公司部分企事业单位重组成立的特大型国有企业,是中国船舶行业唯一一家世界500强企业,拥有我国目前最大的造修船基地,拥有一流的舰船研究和设计实力,其设计、建造和坞修的各种油船、化学品船、散货船、集装箱船、滚装船、LPG船、LNG船、工程船舶及海洋工程装备等符合世界知名船级社的规范和各种国际公约,出口到世界60多个国家和地区。中船重工在能源装备、交通运输、电子信息、特种装备、物资贸易等行业也拥有众多领先的自主品牌的大型成套设备和高科技产品。

本次参观访问由学院科研科组织。首先,朱文革老师向各位来宾简要介绍了先进制造技术实验中心的概况。接着,由彭芳瑜老师、王瑜辉老师、赵欢老师、闫蓉老师、李斌老师、黄禹老师等多名专家教授分别就各个领域的具体实验设备,介绍了它们的功能、在研任务及其重要的科研成果等。

王瑜辉老师从装备智能化、制造过程智能化、检测智能化、物流智能化等四大方面向来宾阐述我们“智能制造工厂”的相关理念和架构。

赵欢老师向来宾介绍复杂曲面数字化磨抛工艺成套装备,以及和校外企业合作制作的样品。

黄禹教授向来宾介绍汽车制造中的高质高效激光焊接、切割关键工艺及成套装备,以及海洋领域第一个制造973项目——高服役性能海洋动力定位装备制造的研究实验设备。

李斌教授向来宾们介绍立式加工中心XH5140。这是我院自行研制的四轴联动加工中心,具有刀具轨迹图形显示功能,刀具补偿,多种插补,后台编辑,宏指令及自动换刀等功能,可进行钻、扩、铣、镗、铰和攻丝等切削加工实验,适合多种零件的数控加工。这台加工中心由一代科学巨匠杨叔子院士、熊有伦院士等自上个世纪80年代末开始研制成功,同期2台(另一台在校史馆),它展示了我校在制造业发展史上的实力,成为历史的丰碑。