科研动态

Jürgen Leopold教授受聘我校客座教授并作学术报告

作者:编辑:发布:2014-10-22点击量:

2014年10月20日上午,聘请弗劳恩霍夫机床与成型技术研究所Jürgen Leopold教授担任我校客座教授的仪式在先进制造大楼B214会议室举行。聘任仪式由机械学院孙容磊教授主持,机械学院党委书记周莉萍教授向Jürgen Leopold教授颁发了聘书。

Jürgen Leopold教授在系统建模、高精度工程以及生产过程等学术领域都拥有公认的工业和科学经验,研究领域覆盖高速切削、金属切削仿真、表面质量控制、切削加工中的数字化和有限元方法。聘请Jürgen Leopold教授为华中科技大学客座教授,对海外名师及高品质复杂零件智能制造基础研究等项目的进展具有重要意义。任聘期间,Jürgen Leopold教授拟与华中科技大学紧密联合,在基础制造技术、材料切削/成形过程的仿真理论和方法、刀具和磨具的数值设计和制造、高性能数控机床等领域开展合作,共同完成高品质复杂零件智能制造基础研究等项目的研究工作。

聘任仪式结束后,Jürgen Leopold教授为在场师生作了一场题为“振动辅助切削(Vibration Assisted Machining) ”的专题学术交流报告。Jürgen教授介绍了制造业的发展历程以及现状,重点阐述了德国“工业4.0”战略(Platform Industry 4.0),即以智能制造为主导的第四次工业革命,旨在通过充分利用信息物理系统(Cyber-Physical System)将制造业向智能化转型。围绕智能制造的关键领域,Jürgen教授对制造业的发展趋势进行了预测,详细介绍了智能刀具以及振动切削技术在制造业中的应用,并从切屑的形成机理、振动切削系统的设计、振动切削的应用等方面全面讲解了振动切削加工的相关问题。最后,Jürgen教授热情细致地回答了现场师生所提出的问题。