汽车专家、杰出校友汪大总与我院师生座谈交流

作者:编辑:发布:2014-10-20点击量:

2014年10月17日上午,汽车专家、优秀校友汪大总在先进制造大楼B602与机械学院的师生就汽车领域的技术与发展,以及学生成长成才等方面进行了座谈,院党委书记周莉萍教授,机械设计与汽车工程系黄其柏教授、胡于进教授、唐新蓬教授,相关专业研究生共30余人参加座谈会。

汪大总先生1981年毕业于华中科技大学,1981年至1985年,就读于美国康奈尔大学,获得了硕士和博士学位。1985年加入美国通用汽车公司,曾因首创和组织领导虚拟汽车开发工程,获通用最高荣誉奖。2006年4月至2008年2月,任上海汽车集团股份有限公司副总裁。2008年2月,汪大总被北汽控股公司董事会聘任为总经理。

在座谈中,汪大总先生首先从汽车的产生、演变及其改变世界与人类生活谈起,指出,汽车作为日常使用的交通工具,其高可靠性的保障源自将质量放在设计中,随着技术的不断更新,汽车的驱动系统电气化将是未来发展的趋势。

接着,汪校友同教授与学生热情讨论了“企业需要哪种人才”、“大学应该怎样培养人才”的话题。他认为,企业需要高素质人才,更需要那些能够主动进取,积极解决问题的人才。他饶有兴趣地回忆了自己在母校学习期间勤学苦练提升英语水平,以及鼓励自己孩子大学时整个暑假回国内企业深入实习三个月等,藉此启示在座学生们要能吃苦、要有先行意识、做有准备的人,要积极主动地利用寒暑假来寻找实习机会,早一点去接触社会,积累进入社会的“先行优势”。

在随后的提问环节,现场学生就汽车行业的发展、中国企业的未来方向,以及具体技术问题,个人就业等进行提问,汪校友耐心地逐一作答。他提出3P(Process过程, People人,Product产品)、5C(Confidence自信,Competence能力,Connection联系,Communication交流, Creativity创造)等,希望学生全面发展,多学知识,为社会多做贡献,不断的超越父辈,铸就辉煌。

最后,汪校友进行了简短总结,切勿空言、多做实事。知识面要做到深度和宽度的均衡,学会沟通,在人生的道路上要坚定信念,怀有激情的去做好每一件事。

据悉,回校期间,丁烈云校长和邵新宇常务副校长会见了汪大总校友,汪校友还参观了校史馆、院史馆、学院实验室等。