海尔集团副总裁展波一行来访我院

作者:科研科编辑:吴仰天发布:2023-05-12点击量:

5月10日,海尔集团副总裁展波、海创汇董事长刘长文、卡奥斯物联首席技术官盛国军一行来访我院。我校党委常委、副校长高亮,中国工程院院士李培根、我院院长尹周平参加了座谈会。会议由应用技术研究院院长林磊主持,双方就工业互联网领域合作开展深入交流。

高亮表示,海尔集团和华中科技大学已有多年合作基础,2021年,校企共建“海尔智家—华中科技大学联合创新中心”,在科研平台建设、人才培养、技术产品研发、成果转化等方面开展合作。此次交流,将进一步加强海尔集团与我校之间的深入合作,共同开展工业互联网、智能制造、先进工艺成型等方面的核心技术攻关,推动科研与产业的深度融合,积极探索创新校企联合培养人才模式,形成校企多内容、多层次、多方位的合作新格局,实现双方共赢。

展波对海尔卡奥斯工业互联网平台进行了重点推介,他表示,工业互联网赋能传统制造业转型升级,顺应新时代技术、产业变革趋势,推动行业可持续发展。平台把用户作为破题破局的核心,突出用户需求的地位,使用户能够参与全流程链接,并汇聚各方生态资源,实现产业生态的持续进化,把以往“企业和用户之间只是生产和消费关系”的传统思维转化为“创造用户终身价值”。希望海尔卡奥斯平台和华中科技大学合作并进,共同创新发展,为服务国家战略贡献更大力量。

盛国军详细介绍了海尔卡奥斯平台技术总架构及生态创新情况、卡奥斯数字工业操作系统、大规模个性化定制系统与技术全国重点实验室技术研究方向与进展,并提出了校企科研合作方向建议。

来自机械学院、人工智能与自动化学院、计算机学院、管理学院、材料学院、开目信息公司的相关专家分别介绍了团队的研究方向与内容、研究进展。双方围绕卡奥斯工业大脑工业算法模型;卡奥斯智慧模具产品;个性化需求特征的识别、组合及启发的智能理论;满足个性化需求和用户体验的智能化设计与制造技术;面向全链协同的大规模个性化定制工业互联网智能平台等科研合作方向展开交流,双方达成共识,将共建工业互联网产教融合平台。

座谈会前,展波副总裁一行参观了材料成形与模具技术全国重点实验室和国家智能设计与数控技术创新中心。