英国伦敦玛丽女王大学Nick Bryan-kinns教授来访交流

作者:莫茗心编辑:吴仰天发布:2023-06-12点击量:

6月7日上午,应我院工业设计系季茜、陈雪老师邀请,英国伦敦玛丽女王大学的Nick Bryan-kinns教授来我院进行学术交流,在东一楼418开展了主题为《通往星星的桥——为自闭症儿童设计实体交互界面》的学术讲座。我校国际交流处处长陈洁、我院副院长许剑锋、我校教育科学研究院副院长张俊超、我校国际交流处欧洲事务办公室主任万甜、我校建规学院教师李珎等来自医学、教育学、设计学、计算机科学等各领域的专家学者应邀参加。工业设计系主任曹淮、副主任龙韧、副教授吴磊、教师甘艳参加交流。

陈洁、许剑锋、曹淮表达了对Nick Bryan-kinns的诚挚欢迎以及对该国际交流合作项目的肯定与支持。陈洁对两校合作开展的包容性设计工作坊成果表示祝贺,并见证了同学们的作品从白色草模,到今日色彩斑斓、声光电应用其中的互动产品的过程,知识无国界,学习无围墙,学科的发展需要校方之间积极交流,共创成果。她鼓励同学们“读万卷书,行万里路”,在扎实学习书本知识基础上,借此机会,多多参与到项目当中。许剑锋认为,两校建立的“2+1”硕士、“4+1”本硕联合培养平台将助力优化工业设计学科发展,推进建构工业设计特色优势学科,并感谢Nick Bryan-kinns为学生们带来宝贵的学术资源和思想启示。

国际交流处处长陈洁

我院副院长许剑锋

Nick Bryan-kinns介绍了无障碍和包容性设计的概念和意义,展示了相关案例,阐述如何将包容性设计应用在特殊教育的需求中,并引申出有形用户界面(TUI)的设计概念及其设计要点。他介绍了4组于2022年两校联合开展的工作坊作品——以自闭症儿童为研究对象的实体用户界面设计,分享了设计过程的挑战和乐趣。

左上:“奥尔夫音乐乐器”(设计者:吴其、兰阳、张佳),是一款基于Orff理论原则的实体用户界面(TUI)设计,通过音乐和视觉反馈以及13种打击乐器的多种互动方式,促进自闭症儿童的沟通交流和社交参与。

右上: “音乐地毯”(设计者:张悦阳、蒙倩晴、石鸿浩、莫茗心、张乐延、方含璋),是一款专为自闭症儿童设计的互动音乐毯,通过趣味性的互动,如踩踏、跳跃和触摸,鼓励孩子们在开放、无阻的环境中自由探索音乐,从而促进他们在日常游戏中的社交互动。

左下:“感统训练跷跷板设计”(设计者:莫茗心、方含璋),为国内自闭症儿童提供感官训练的硬件解决方案,使用Esp32和角度传感器等设备提供音乐和灯光反馈,同时为教师提供训练报告。

右下:“音乐之城”(设计者:高梓昆),是一个让儿童通过协作创造"音乐城市"的平台,不仅能吸引并舒缓自闭症儿童的情绪,还能训练他们的基本认知和身体功能,同时提供了锻炼语言技巧和增进交流的创新空间。

在提问回答环节,师生们踊跃发言提问,Nick Bryan-kinns耐心回答了每个问题并给出建议,表示期待可以在不同学科背景下发散应用有形交互的理念。此外,他表达了对中国的热爱,认为中国人有大爱,通过设计改变弱势群体的生存状态是非常积极并值得鼓励的。

此次学术交流活动不仅是对设计工作坊的阶段性总结,更是传达了对特殊群体的关怀,希望两校更广泛深入的跨学科合作能创造更多有温度的无障碍和包容性设计作品。

(摄影/高璇)