数字化智能化制造技术与应用协同创新中心成员赴德进行学术交流

作者:许剑锋 编辑:龚珣编辑:发布:2014-11-03点击量:

为增强对德国工业4.0科研动态和弗朗霍夫研究所科研模式的深入探讨,10月20日至24日,数字化智能化制造技术与应用协同创新中心核心成员,机械学院院长丁汉院士、副院长尹周平教授、副院长彭芳瑜教授、国家数控工程中心副主任李斌教授、院长助理许剑锋教授一行五人前往德国进行学术交流活动。

10月20日下午,斯图加特大学外事处处长Heiko Richter博士,中国事务处负责人Cai博士、Phillipp Stephan先生接待了丁院士一行。丁院士曾于1994年至1996年期间作为洪堡学者,在斯图加特大学从事科研工作。作为斯图加特大学的VIP校友,丁院士与Richter博士讨论了在大机械领域和斯图加特大学的交流和合作。

10月21日上午,丁院士一行在德国博世公司副总裁Hubert Oebels博士的陪同下访问了卡尔斯鲁厄理工学院的制造技术研究所(WBK)。卡尔斯鲁厄理工学院是德国理工大学联盟(TU9)和德国精英大学计划成员。丁院士一行参观了该所的智能制造中心、精密制造中心和复合材料加工平台,并与多位研究员交流探讨德国工业4.0的研究现状。

10月21日下午,丁院士一行在Oebels博士的陪同下访问了博世公司在Buel的汽车电子驱动器生产工厂,参观了工厂中多条无人智能化生产线,并针对智能制造技术在工业生产中的实际应用进行了深入交流讨论。

10月22日上午,丁院士一行在斯图加特大学的机床研究所(IFW)和金属加工研究所(IFU)进行了学术交流,分别听取了Thomas Stehle教授、Alexander Felde博士对智能机床研究现状、电磁驱动金属成型加工的最新研究成果的介绍。

10月22日下午,丁院士一行来到斯图加特大学的机床和制造单元智能控制研究所 (ISW)。该研究所是德国三大机床数控技术研究的研究机构之一,在数控技术方面与德国西门子公司有深入合作。Peter Klemm教授及团队成员详细介绍了德国机床数控技术的发展现状,展示了最新科研项目及成果。丁院士团队与Klemm教授探讨了智能控制方面的最新进展及多方合作的意向。傍晚,丁院士拜访了其任职洪堡学者时的Werner Shiehlen教授,与之探讨了机械和力学领域的最新进展。

10月23日,丁院士一行访问了位于斯图加特的弗朗霍夫制造与自动化工程研究所(IPA),参观了德国工业4.0中的柔性生产线,详细了解了工厂培训模式。在制造与自动化工程研究所,就德国工业4.0在对现有生产设备改造以及RFID等新技术应用方面的研究进展,与多名研究人员进行了交流。

10月24日,丁院士一行访问了位于汉堡市斯地德小镇的弗朗霍夫制造技术和应用材料研究所(IFAM)。该研究机构和空中客车公司有深入合作,其机器人铣削加工以及机身自动抓取装置研究位于世界前列。Dirk Niermann博士详细介绍了所属团队在机器人铣削加工、机身自动抓取方面的最新科研成果,同时也展示了其研究机构与制造类企业紧密融合的多个案例。双方深入探讨了在机器人铣削加工方面的合作研究。

此次学术交流活动涵盖了德国的产学研多个机构,实现了对德国数字化智能化制造领域的全面交流。既深入了解了德国工业4.0科研动态和弗朗霍夫研究所科研模式,为数字化智能化制造技术与应用协同创新中心的发展提供了有效参考和有益经验;又深入了解了智能制造技术、先进加工技术和数控技术的最新技术前沿,为开展相关科研工作提供了新思路;同时,也增进了数字化智能化制造技术与应用协同创新中心与德国同行的交流,为中心的国际化发展开拓了更广阔的道路。