我院院友易小刚被授予“国家卓越工程师”称号

作者:编辑:曾峥发布:2024-01-30点击量:

党中央、国务院表彰!

首次“国家工程师奖”名单来了!

1月19日上午,国家工程师奖表彰大会在人民大会堂举行。我院81院友易小刚光荣当选国家工程师。据悉,81名个人被授予国家卓越工程师称号,50个团队被授予国家卓越工程师团队称号。

易小刚1985年本科毕业于我院液压传动及控制专业。现任三一集团董事、执行总裁兼总工程师。长期扎根企业科研生产第一线,大胆创新,致力于我国工程机械自主关键技术和重要装备的研究,为改变我国工程机械长期依赖进口的局面作出了重要贡献。

易小刚长期扎根企业科研生产第一线,打破恐惧,大胆创新,致力于我国工程机械自主关键技术和重要装备的研究,创造并保持72米泵车世界纪录,为改变我国工程机械长期依赖进口的局面做出了重要贡献。主持22项国家及省部级科研项目。作为第一完成人获国家技术发明二等奖2项,国家科技进步二等奖1项,湖南省科技进步奖一等奖5项。获何梁何利科技创新奖”“全国知识产权领军人才”“湖南省劳动模范”“湖南省优秀共产党员等荣誉,在2010年被评为十佳全国优秀科技工作者

受表彰的工程师个人和团队,是新时代工程师队伍的优秀代表。他们在重大工程建设、重大装备制造、“卡脖子”关键核心技术攻关、重大发明创造等工作中,矢志爱国奋斗、锐意开拓创新,取得了一批先进工程技术成果,不断提升国家自主创新能力,生动体现了工程师群体爱党报国、服务人民、敬业奉献、严谨笃实的崇高追求和宝贵精神。