祝贺!机械学院校友企业获近2亿元B轮融资,以新质生产力引领细胞与基因治疗产业变革

作者:编辑:曾峥发布:2024-06-17点击量:

2024年6月14日,机械学院2005级机械设计制造及其自动化专业本科校友商院芳博士创立的赛桥方舟(深圳)生物科技有限公司(以下简称“赛桥生物”)正式宣布完成B轮融资。本轮融资金额近2亿元人民币,由本草资本领投,弘盛资本、水木创投、腾业创投、昌发展、深圳天使母基金、歌路资本跟投。融资资金将加速新质生产设备的商业化进程。面向行业的长远发展目标和终局要求,赛桥生物致力于协助客户提升其产品的商业化竞争力,以期加速行业产业化的重要转折点。

赛桥生物自2020年3月成立以来,短短四年,就完成了合成生物高端装备从技术发明到规模应用的完整商业闭环,成为国内唯一、全球前三具备全自主知识产权和供应链的CGT新质生产力构建者。公司致力于通过CGT上游关键制造技术及成套核心装备的源头技术创新和国产化工作,掌握行业发展主动权和定价权,实现细胞基因药物的一键制备+一键放行,推动癌症和慢性病的细胞基因治疗从百万元进入万元时代,惠及更广大的患者。

赛桥生物的诞生与成长,是一段清华博士与国家生物仪器重大专项紧密相连的历程。十年磨一剑,赛桥生物始终坚定源头创新,270+项专利共同搭建出完整先进的产品矩阵,满足客户全品类+全周期工艺需求,多项关键指标突破行业天花板,实现细胞基因药物大规模、低成本、高效率生产。多款明星产品上市首年就达成了行业第一的市占率,创造了国内最大规模设备交付记录,迅速赢得了市场和客户的青睐,奠定了赛桥生物的市场竞争力和品牌影响力。

赛桥生物与多家行业头部客户建立了战略合作关系,完成了CGT领域各个下游疗法的布局,包括CAR-T、NK、TILs、TCR-T和基因治疗等。目前,赛桥生物已支持33个领先管线的工艺申报或变更,创造了国内最大规模工艺合作记录,特别值得一提的是,赛桥合作客户已递交上市申报,有望成为第一个服务商业化细胞药物大规模生产的国产CGT新质生产力提供商。

机械学院2005级校友、赛桥生物创始人兼CEO商院芳博士表示:我们感谢所有投资者的信任与支持。赛桥生物将继续秉承创新驱动的发展理念,加速CGT智能制造的新质生产力构建,真正朝着让天下没有治不起的疾病的使命前进。

原文链接: