我院校友李希萱荣获“湖北省抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号

坚守平凡工作 践行初心使命

作者:编辑:吴仰天编辑:张丽如发布:2020-09-29点击量:

921日上午,湖北省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在武汉隆重举行,1164名先进个人、436个先进集体和160名优秀共产党员、130个先进基层党组织受到表彰。其中,武汉经济技术开发区(汉南区)公路运输管理所(以下简称“经开运管所”)所长、高级工程师、我院99级工业工程专业工程硕士班校友李希萱荣获“湖北省抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

封城76天,针对全区7个街道、88个社区、2个方舱医院、1个康复驿站、22个医护人员驻扎酒店和12个隔离点,调备公交车150余台、网约车400余台、大中型客货车120余台,为援汉医护人员通勤、街道社区出行、商超人员及货物、援鄂物资转运等提供了强大保障运力,累计完成接机接站55班次,接送各类人员出行78233车次,近20万人次;组织转运各类物资近3700吨……

2月15日,李希萱协调相关部门冒着大雪运送方舱医院医疗物资、床具和日用品,他们齐喊“加油武汉,加油中国!

这是李希萱及所在经开运管所在疫情期间完成的工作量。这不只是一串数字,在这背后是一群群出勤保障快速精准、保障工作突出,始终坚守打通“生命通道”的英雄们。李希萱回忆起当时的种种场景,百感交集。当接到“封城”通知时,她第一反应是十分震惊,这是她有生以来第一次经历这座城市发出这样的信号,但身为经开运管所所长,她知道,用铁肩扛起交通保障线,满足人民群众紧急交通出行需求,全所执法人员责无旁贷,也是他们坚守秉承的原则。于是,她立即发出了第一条指令:全所执法人员紧急集合,赶赴汉阳客运中心调度客运车辆。

但紧随如此紧急、如此艰巨的任务而来的就是重重的困难。其中遇到的最大困难,一是缺少司机和运输车辆,二是“封城”后,全城道路实行交通管制,所有运输车辆限制通行。但令人感动的是,在运管所启动交通战备应急预案,发出运输保障征集令后,各类运输企业都积极响应,加紧调集人员和车辆。这些运输单位中有国企、有民企、还有中外合资企业,当疫情突然来袭时,大家选择了团结担当,共克时艰,运输企业的司机党员们更是不畏生死,冲锋在前。在疫情初期经开公交公司承担着运送发热病人的重要任务,当在现场召开紧急动员大会的时候,公司党委书记召唤了一声:“共产党员往前站!”,现场所有党员司机师傅们全部自觉站到了前排,齐齐举起右手,大声诵读入党誓词“随时准备为党和人民牺牲一切!”。每当回想起这一幕,李希萱依然会双眼噙满泪水。正是这样一群普通党员,冒着生命危险,挺身而出,做了不平凡的事。

在交通运输一线抗疫,李希萱不是没有担心害怕过,尤其是在123日至26日,短短三天,却是让人感到最无助最无望的三天。此时,人们正刚刚了解到“新冠”病毒的传染性强,但医院救治能力不足,各类物资紧缺,基本处于恐惧状态;127日至211日,各地援汉医疗队陆续到达,各级医疗机构按照标准收治病人,“两山”医院建成投入使用,电视广播、网络反复播放防控新冠病毒的知识,区委区政府很快作出关于疫情防控的各项规定,各部门自觉按照科学指引做好防护工作。人们开始逐渐接受现实,并知道疫情可防可控可治,大家又看到了希望;随后,建设并陆续开放的方舱医院收治轻症病人,一系列隔离治疗措施,让人们安心了许多。

1月27日,23时,在天河机场迎接北京和黑龙江援汉医疗队

在那些煎熬的日子里,各职能部门之间,都是紧紧围绕医疗救治这个中心自觉配合工作。各地援汉医疗队携带医疗物资陆续到达,世界各地捐赠物资抵汉,武汉不是孤军奋战,是全中国、全世界都在团结抗疫,并坚信一定能够打赢这场没有硝烟的战争,坚信英雄的武汉一定能渡过难关。

3月17日,15点,在天河机场欢送首批返程援汉医疗队

给了李希萱动力的除了各方支援,还有来自家人的全力支持。她每天忙于疫情防控运输保障的工作,在这个每分每秒与亲人在一起都倍感珍惜的时候,自己却只能将罹患阿尔兹海默症已经7年且瘫痪在床的母亲和还在读初中的女儿托付给家人,懂事的女儿在上网课的同时还一直帮忙照顾着老人。想起这些,李希萱内心十分愧疚。但她的丈夫曾对她说:“人这一辈子能有几次国家和人民这样需要你,需要就应该毫不犹豫站出来!”在背后默默支持的家人们同样令人敬佩。

这次抗疫让李希萱对自己的工作有了更深的认识,交通运输组织保障工作部门属于辎重部队,同时为能为前方白衣战士争取救治病人的宝贵时间尽一份力而倍感光荣。她认为,“湖北省抗击新冠肺炎疫情先进个人”此项殊荣,属于所有参加抗疫大战的交通运输保障人员,她只是其中的代表之一。她的工作,只是整个抗疫成果中的一小部分,只是一名普通共产党员在本职工作中,践行初心使命。

在这个得之不易的开学季,李希萱对母校也有着深深的回忆,除了在机械学院学习到专业的学科知识和端正的人生态度,记忆最深刻是老师们渊博的专业知识,严谨的治学态度,精益求精的工作作风,诲人不倦的高尚师德,严以律己、宽以待人的崇高风范,朴实无华、平易近人的人格魅力,这些都对她影响深远。当年她的导师曾因为她修改毕业论文时不够严谨的态度说道,“我不会因为缺少你这个学生而遗憾,我只会为你将来不够优秀而惭愧”,这句话时常会回响在她耳旁,直到现在她在工作中都会严格要求,促使自己能更加优秀。李希萱想对刚刚入学的校友们说:“感谢你们选择来到武汉这座英雄的城市,感谢你们选择华中科技大学来求学,希望你们努力学习,不负青春,将来学有所成,报效祖国

相关链接:湖北省人民政府官网 http://www.hubei.gov.cn/xxgk/gsgg/202009/t20200917_2913262.shtml

《关于抗击新冠肺炎疫情省级表彰拟表彰对象的公示》