2021年机械学院实验室技术安全培训会顺利召开

作者:朱浩编辑:吴仰天发布:2021-11-02点击量:

1029下午,为进一步加强学院实验室安全管理工作,强化安全意识,落实安全责任,2021年机械学院实验室技术安全培训会在学术报告厅顺利召开。学院共400余名研一新生通过线上或线下的方式参加此次培训。培训会由学院副院长张芬主持。

学院党委书记高亮、院长尹周平、党委副书记段政、实验中心党支部书记徐龙、实验中心主任王峻峰等参加会议。

高亮在开场致辞中强调,安全是学院排在第一位的头等大事,我们全体师生一定要齐心协力,做好安全培训工作,在平时的学习工作中始终绷紧安全这根弦,树立强烈的责任感,提高安全意识,尽可能地将实验室安全风险降到最低。

徐龙对全院的实验室整体情况进行了简介,重点介绍了实验室的各项安全规章制度,要求各位同学要时刻牢记严格按照规章进行实验;数字制造装备与技术国家重点实验室赵欢教授做了机械机电技术安全专题培训,从安全知识、实验规范操作和安全意识三个方面结合实际案例进行了讲解;数字制造装备与技术国家重点实验室陈蓉教授对化学材料技术安全进行了介绍,希望各位同学遵循科学精神,以严谨的态度对待实验;流体动力控制工程系高隆隆副教授讲授了可移动及固定式高压气源技术安全知识,并结合了大量实际图片,使同学们有了更加直观的认识;实验中心谭波老师介绍了实验室教学技术安全的有关知识,并现场演示了教学实验申请流程;大学生创新创业基地李喜秋老师介绍了基地实验室仪器设备安全使用的注意事项。

培训会内容涵盖了学院规章制度、实验室技术安全专业、实际安全事故事例等多个方面,给同学们上了一堂生动的安全培训课。

尹周平在总结发言中肯定了学院以往的安全工作,并鼓励全院师生继续努力,把机械学院实验室安全工作做得更好。

(摄影/李娟)