开学季丨我院院长尹周平为2022级本科新生讲授思政课

作者:龚凌轩编辑:吴仰天发布:2022-09-06点击量:

9月2日下午,我院院长尹周平以“顶天立地、追求卓越,为建设制造强国而奋斗”为主题,面向2022级本科新生讲授思政课。2022级机械本硕博班和机械卓越班全体同学及2022级辅导员龚凌轩、徐晓笛线下听课,其他同学在线收看。本次授课由学院党委副书记段政主持。

课堂上,尹周平从“制造强国国家战略”、“机械工程学科发展”、“卓越工程师之培养”三个方面展开授课。他首先以世界科学中心转移作为切入点,向同学们阐述了智能制造是制造强国建设的主攻方向;回顾了机械工程学科发展历程,介绍国内外知名高校机械工程学科主要研究领域,并对我院的情况进行介绍,让同学们对机械工程学科有了更加深刻的认识。他向同学们介绍了卓越工程师的培养标准与内涵,希望大家志存高远,刻苦学习,努力成长为德智体美劳全面发展的时代新人。

讲授结束后,同学们踊跃举手提问,与尹院长进行热烈互动。课后,大家纷纷表示深受触动,对机械工程学科有了更新的认识,对所肩负的责任与使命更加明确。2022级本硕博班的欧阳立同学表示,听了尹院长的思政课,提升了专业自信,对大学生活和学业规划有了更深入思考,作为新一代机械人,要刻苦学习,关注国家需求,主动融入到制造强国的战略中干一番事业。

(摄影/龚凌轩)