群星辉耀征程丨我院举行2022级新生开学典礼

作者:龚凌轩编辑:吴仰天发布:2022-09-21点击量:

9月18日下午,在嘹亮雄壮的国歌声中,我院2022级新生开学典礼在先进制造大楼东楼老电影场纪念址隆重举行。典礼由学院党委副书记段政主持。1000余名本硕博新生,在70周年校庆、院庆之际,成为光荣的华中大机械学子。

院长尹周平对新生的到来表示热烈的欢迎和祝福。他结合当今中国所处的时代背景,阐述了成为卓越工程师需要具备的素养,并介绍了学院发展概况和“STAR文化”,希望同学们顶天立地、追求卓越,努力成为机械学院最闪亮的“星”。他号召同学们做理想远大的机械学子,深刻认识当前形势,充分理解制造强国战略目标,从中寻找到人生方向;号召大家做实学实干的机械学子,弘扬踏实、务实、求实的优良传统,丰富知识、增长本领;号召同学们做追求卓越的机械学子,以更宽广的胸怀,更宏大的视野去面对困难挑战,奋勇向前。

武汉需要智能技术有限公司创始人鲜麟波作为校友代表,表达了对母院的思念和感恩之情。他回望自己大学四年的时光,以过来人的视角道出了学习生涯中的遗憾,鼓励同学们更积极地参加社会实践,去全面认识世界;尽早抛弃固执和偏见,跳出思维定势;持续深造,在多样的选择中找到自己的方向。

2022年校“伯乐奖”获得者、“优秀研究生导师团队”负责人史铁林老师作为教师代表,从师长的角度对同学们的大学生活提出了期望。他希望同学们尽快适应大学环境并实现角色的转换,常怀感恩之心,珍惜宝贵时间学习,在专业上培养一技之长,并利用学校良好的资源条件不断扩充知识面,全面提升自己。

老生代表丁涛在发言中告诉学弟学妹们,踏上大学的新征程,应当有“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的远大志向,有“坐住冷板凳,下得苦功夫”的潜精研思,有“传承科研路,坚守报国心”的砥砺奋进。同时,他也号召同学们传承学院“STAR文化”,在新时代共赴青春盛宴,同写奋斗华章。

2022级本科生向建宇驰作为新生代表,表达了对大学生活的期盼与展望,作为新一代华中大机械学子,他以亲身感悟对“HUST”的涵义重新进行了诠释。回望学院大师们的学养风范,他表示作为华中大机械新“星”,要继承学院优良传统,主动承担起时代使命,刻苦学习专业知识,为建设制造强国打下坚实基础。

我院党委书记高亮为新生代表佩戴院徽并赠送杨叔子院士回忆录《往事钩沉》,希望同学们从学院的发展历程中深刻感悟“STAR”文化精髓,亲师信道,涵养科学精神与家国情怀,做一名卓越的华中大机械人。

今年是“九一八”事变91周年,我院“星光”合唱团的同学们带来一首《我和我的祖国》,希望同学们勿忘国耻,自强不息,为中华崛起而读书,为建设制造强国而奋进,并祝愿伟大祖国更加繁荣富强!

最后,全体师生挥舞手中的红旗,一起唱响华中科技大学校歌,用歌声表达对70年校庆、院庆的祝福,憧憬华中大更加美好的未来。

院领导高亮、尹周平、彭芳瑜、王书亭、张芬、袁楚明、张俐,以及2022级本科生教师班主任、研究生班主任,全体辅导员等参加开学典礼。

----- 精彩瞬间 -----

摄影/黎兴   视频/陈修远 夏鑫 刘林