我校2022年实验室安全文化月系列活动正式启动

作者:实验中心编辑:吴仰天发布:2022-10-21点击量:

10月20日,恰逢我校70周年校庆之际,为构建内容完备、形式多样的实验室安全培训体系,普及实验室安全知识,由我校实验室与设备管理处主办、机械学院承办、学生工作部研究生工作办公室协办的“实验室安全文化月”系列活动正式启动。启动仪式于机械学院学术报告厅举行,并在线上同步直播。

机械学院副院长张芬对实验室与设备管理处和全校各院系师生对该活动的大力支持表示感谢。机械学院将借此宝贵机会,努力弘扬安全文化、提升自身实验室安全管理水平。随后她介绍了本次安全文化月即将开展的一系列活动,欢迎大家积极参与,并宣布本次实验室安全文化月活动正式启动。

随后,机械学院黄永安教授做了《多学科交叉研究实验与安全》的专题讲座。他首先介绍了机械学院各类安全工作的开展情况,并通过许多生动的案例从安全事故警示、实验安全规章、走进实验室、如何使用化学试剂、实验的“前中后”等方面强调,注意实验室安全应该成为一种习惯;机械学院黄禹教授做了《实验技术安全—机电安全》的专题讲座。他在报告中讲述了师生义务与安全生产责任、机械安全操作、电气安全操作、消防安全和机电安全事故案例等方面内容,希望师生共同警惕,因未按规范操作仪器设备,而导致的安全事故。

在现场互动环节,观众踊跃发言提问,诸如课题组如何提高安全操作意识、如何提高安全管理水平等等。两位教授分别结合自身课题组安全管理经验一一作答。

本次安全文化月系列活动还包括了实验室安全沙龙、实验室安全知识与典型事故巡展、实验室安全专题培训、优秀实验室现场观摩、实验室安全知识竞赛等,将采取线上、线下相结合的方式开展。

安全、健康、环保的实验环境,是保障教学科研工作有序开展的首要因素。相信通过本次实验室安全文化月活动,我们全校师生将不断加强我们的自身安全意识,规范师生行为习惯,提升安全管理水平,共同创造和谐、安全的校园环境。

(摄影/吴仰天)