我院开展财务政策宣讲暨财务助理培训

作者:行政办公室编辑:吴仰天发布:2023-04-13点击量:

4月12日下午,学院举行2023年第一次财务培训会。校财务处科研经费管理科科长陈威、稽核中心科长张振中、科研经费管理科副科长王姝、核算中心副科长周冀受邀参加。培训会由我院副院长张芬主持。学院全体财务助理参加了此次培训。

陈威以“携手同行、创优服务”为题,从科研财务助理工作的重要性、学校经费类型及支出审批、科研经费全生命管理、协同提升服务等4个方面对科研财务助理岗位定位、学校科研经费管理新政策、财务审计注意事项、经费使用负面清单等进行讲解。陈威表示,科研经费全生命周期管理视角,有助于财务助理人员全方位了解并有效衔接项目管理和经费管理的内在联系,确保学校各项科研、财务政策真正落实、见效。

随后,与会的财务助理们就预借科研票据、劳务费支出、管理费提取等日常工作中出现的问题提问,财务处领导一一作出解答。

张芬表示学院高度重视财务助理队伍建设,通过定期举行财务助理培训,有助于学院进一步提升财务助理人员的专业能力和业务素养。学院将通过打造懂政策、会办事、通管理的高素质财务助理队伍,保障各类经费管理的规范化及高效使用。