欢迎1088颗机械新星丨我院举行2023级新生开学典礼

作者:吴毅编辑:吴仰天发布:2023-09-18点击量:

9月16日下午,伴随着嘹亮雄壮的国歌声,我院2023级新生开学典礼在先进制造大楼东楼老电影场纪念址隆重举行,1088名本硕博新生,成为光荣的华中大机械学子。我院院长尹周平、党委书记张芬,全体院领导及2023级本科教师班主任等参加活动,典礼由本科生工作组组长陈霈主持。

---- 精彩回顾 ----

尹周平对新生的到来表示热烈的欢迎和祝福。他介绍了学院发展概况和“STAR”文化的内涵。他勉励同学们树立远大志向,坚定理想信念;锤炼科研本领,增强创新精神;提高综合能力,勇担强国使命。同时,他强调学院是同学们求学之路上最坚强的后盾,老师也将为同学们提供最大的支持,希望同学们秉持“STAR”文化,顶天立地,追求卓越,紧跟时代发展潮流,践行青年使命担当,为建设制造强国贡献自己的力量。

校友代表布宁斌博士表达了对母院的感恩之情,结合自己的科技创业经历,寄语新生要正视专业,勇于拓展专业的边界和内容;同时保持求知欲,从学习知识转变为对学习能力的培养;再者要沉下心、沉住气,培养啃硬骨头、坐冷板凳的勇气和毅力。

教师代表王书亭教授对同学们的大学生活提出了期望。他希望同学们在华中大机械学院求学的岁月里,能够发现、认识和把握自我,将自己的所学、所思、所长与生命的内核融为一体,用生命核心中涌动的力量和坚定的信心抵御未来人生路上的一切不确定性,成为真正期待的自己。

老生代表刘阳结合自己的经历,希望同学们可以把“读万卷书”与“行万里路”有机结合起来,既在书本中增长知识、锤炼品格,又在实践中增长才干、练就本领。

新生代表申炳烨表达了对大学生活的期盼与展望,他表示作为华中大机械新“星”,要坚定崇高的理想信念,练就过硬的专业本领,增强科学的思维能力,勇担科技强国的使命,为服务国家发展而努力,担当时代重任,展现青年作为。

张芬为新生代表白睿初和鲜于紫荆佩戴院徽并赠送杨叔子院士回忆录《往事钩沉》,希望同学们在未来的大学时光中能够深刻领会“STAR”文化内涵,做到“心中有理想、脚下有方向”,做一名卓越的华中大机械人。

最后,全体师生挥舞手中的红旗,共同唱响华中科技大学校歌,用歌声表达祝福和期盼,号召同学们为华中大的明天团结奋进,为祖国的明天共谱华章!

(摄影/李文山 视频/刘   琪)