2024年华中科技大学-无锡惠山太湖科创基金颁发仪式顺利举办

作者:王英杰编辑:吴仰天发布:2024-05-24点击量:

5月23日上午,2024年华中科技大学-无锡惠山太湖科创基金颁发仪式在机械学院学术报告厅举行。颁发仪式由学校教育发展基金会主办,机械学院、未来技术学院、华中科技大学无锡研究院承办。校党委副书记马建辉、校学术委员会主任丁汉院士参加仪式。颁发仪式由机械学院党委副书记段政主持。

马建辉代表学校致辞,对获奖师生表示热烈祝贺,对关心支持学校教育事业发展的各界人士表示衷心感谢。他指出,无锡惠山太湖科创基金的设立和评选取得了良好的激励效果,有效的将教育界、科技界、产业界深度联结,为激发广大教师矢志报国、潜心育人,激励广大同学实学实干、勇于创新,发挥了示范作用。他鼓励广大学子志存高远、理想坚定,努力成长为拔尖创新人才,鼓励在座的教师初心如磐、躬身耕耘,秉持为党育人、为国育才的初心使命,培养造就可堪大任的时代新人。

无锡市惠山区科技局局长陆慧介绍了惠山区科技与产业发展情况,惠山区首创“一镇一院一产业”产学研合作模式,建设“院士经济惠山走廊”,致力于打造一座产业和城市双轮驱动的现代化新城。她指出,华中科技大学与惠山区已携手共进13年,双方始终保持战略互信,走出了一条优势互补、产教互融、人才互通的高水平协同发展之路,成为校地合作的标杆典范。未来将持续深化校地合作,以科技创新服务产业创新,大力发展新质生产力。

2023年无锡惠山太湖奖学金获奖学生代表徐继凯、文梓航依次进行风采展示,分享了一年来在学术研究、学科竞赛等方面取得的优秀成果,对惠山区与无锡研究院的激励表示衷心感谢,未来将在各自专业领域持续深入学习,坚持“四个面向”,小我融入大我,青春献给祖国。

随后颁发2024年华中科技大学—无锡惠山太湖科创基金所设立的奖项,包括无锡惠山太湖奖学金、新生奖学金、争先团队奖学金和无锡惠山太湖育人奖。 颁奖嘉宾依次为获奖师生代表颁奖。

未来技术学院本科生管海粟、机械学院博士生周浩源作为获奖学生代表依次进行发言,分享个人学习成长经历,号召同学们坚定理想信念,勇攀科技高峰,展现大作为,彰显大担当。机械学院赵欢教授作为育人奖获得者代表作机器人工程专业建设情况报告,详细介绍了机器人工程专业建设历程、思路与目标。

丁汉院士代表基金管理委员会作总结讲话,对获奖师生表示热烈祝贺,对无锡市惠山区长期以来关心和支持表示感谢。他指出,在学校和地方的大力支持下,无锡研究院已逐渐发展成为江苏省新型研发机构的代表,形成了人才集聚、平台支撑、产研融合的发展态势,切实助力于学科建设与产业升级。他强调,要始终把人才培养放在“C”位,把师德师风建设摆在首位,坚持科技创新“四个面向”的战略定位,在推进强国建设、民族复兴伟业过程中贡献更多力量。

据悉,2023年华中科技大学-无锡惠山太湖科创基金进行首次评选,取得了良好激励效果。今年,经个人申请、院系推荐、专家评审,共计评选无锡惠山太湖奖学金80名,新生奖学金5名,争先团队奖学金8名,育人奖4名。

无锡市惠山区科技局,学校相关职能部门,机械学院、未来技术学院及相关院系,无锡研究院相关负责人,全体获奖师生,往届获奖学生代表等参加颁发仪式。

--- 精彩回顾 ---

摄影/田向飞 视频/徐雷