我院副院长李新宇为研究生党支部讲授“新质生产力推动高质量发展”专题党课

作者:滕钺编辑:吴仰天发布:2024-05-29点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党员基本培训工作要求,激发广大学生投身建设制造强国事业热情,5月27日晚,我院副院长李新宇在机械大楼东楼A304会议室为研究生党支部讲授“新质生产力推动高质量发展”专题党课。制造装备数字化国家工程研究中心博士生第三党支部、2023级硕士生第四、第七党支部共70余名学生党员参加学习。

李新宇首先介绍了新质生产力提出的时代背景。他指出,新质生产力理论是新时代进一步实现高质量发展的内在需要,已在实践中形成并展现了对高质量发展的强劲推动力、支撑力,需要我们从理论上进行总结概括,用以指导新的发展实践。他通过思维导图,为同学们详细梳理了新质生产力的催生因素、三大特征、三个要素、三方面措施、两个摆脱等关键概念,着重解释了新质生产力和传统生产力的区别,并指出,新质生产力是对传统生产力的继承和发展。随后,李新宇介绍了学校学院在培育新质生产力方面的系列举措。

最后,李新宇勉励同学们聚焦新时代发展需求,继承发扬学院“STAR”精神,苦练本领,增长才干,积极投身制造强国事业,将来到祖国最需要的地方贡献青春力量。

此次专题党课内容丰富,对同学们全面理解新质生产力理论具有很强的指导意义。大家纷纷表示,将会坚定理想信念,响应时代号角,以实际行动助力我国高质量发展。

(摄影/周林)