中国科协“智造技术与机器人”闭门会议成功召开

作者:赵欢、李新宇编辑:欧阳俊怡发布:2024-07-17点击量:

第二十六届中国科协年会北京学术周“智造技术与机器人”闭门会议于7月9日、12日在中国科技会堂成功召开。此次会议由中国科协主办,中国机械工程学会承办。其中,“机器人技术方向”分论坛以人形机器人为议题,由机器人分会承办,机器人分会主任委员丁汉院士主持;“智造技术方向”分论坛以工业大模型与工业软件为议题,由工业大数据与智能系统分会承办,毛明院士主持。中国科协、中国机械工程学会相关领导莅临旁听。

7月9日,“智造技术方向”分论坛召开,会议邀请了周济院士、李培根院士、杨华勇院士、陈学东院士等20余位专家学者和青年人才开展报告与座谈交流。会议开始,毛明院士首先介绍该论坛的意义在于交流智能制造技术的最新研究成果和行业热点,为政策和企业决策者提供科学依据,同时培养年轻学者,为他们提供了解前沿技术和市场趋势的机会。随后,加拿大工程院院士、华中科技大学沈卫明教授以《工业大数据与工业软件助力实现新一代智能制造》为题,深入探讨了工业大数据和软件在智能制造中的关键作用。东华大学张洁教授在《工业大模型在智能制造中的应用前景及挑战》报告中,回顾并思考了工业大模型的现状与未来发展方向。报告之后,专家们讨论了工业大模型、人工智能等新兴技术及其在智能制造中的应用场景和发展趋势。最后,毛明院士对会议进行了总结,并强调了加强工业软件和大模型的基础与应用研究,提升自主创新能力,加快推进产业化应用,打造标志性成果的重要性。

7月12日,“机器人技术方向”分论坛召开,会议邀请了毛明院士、丁汉院士、戴建生教授等20余位高校、科研院所的专家学者和青年人才进行学术报告和座谈交流。丁汉院士介绍该论坛将专注于人形机器人的前沿进展和发展趋势,分享最新研究成果,推动智造技术与机器人领域的创新发展,为智能制造产业的健康发展和年轻一代的培养提供有力支持。随后,毛明院士和英国皇家工程院院士戴建生教授分别以《人形机器人关键技术进展》和《人形机器人解析及其手中操作与具身智能的变身、变体和变胞》为题,介绍了人形机器人关键技术的最新突破。付宜利教授和熊蓉教授分别以《人形机器人研究与应用探讨》和《机器人智能感控技术研究》为题进行了特邀报告,深入讨论了机器人产业的未来发展趋势。

报告之后,与会专家针对人形机器人的关键技术、应用场景、市场趋势进行了深入交流与未来研判,集中讨论了人形机器人在智能制造、国防安全、民生服务等场景中的迫切应用需求,及其关键技术的发展趋势。会议最后,丁汉院士总结评价了会议的交流成效,特别指出人形机器人领域的科学问题和基础研究需要加强,并呼吁学术界与产业界共同努力,为人形机器人的健康发展奠定基础。

“智造技术与机器人”闭门会议的成功举办,为智造技术和机器人领域的学者提供了一个高质量的学术交流平台。会议将形成“工业大模型技术发展与应用”、“人形机器人科研与产业发展”相关建议报告,为推动智造技术与机器人研究迈上新台阶提供重要支撑。