我校获得第二十三届全国大学生机器人大赛ROBOCON全国亚军

作者:密云祥、李喜秋编辑:欧阳俊怡发布:2024-07-31点击量:

7月13日,第二十三届全国大学生机器人大赛ROBOCON落下帷幕。本届大赛设置“颗粒归仓”赛和仿生足式机器人挑战赛两个赛项。我校机器人团队在“颗粒归仓”赛项中表现出色,获得全国亚军、国家一等奖;在仿生足式机器人挑战赛中,全自动四足机器人运行稳定,算法出色,共派遣两支参赛队,其中二队获得竞速赛全国季军、障碍赛全国第四的好成绩;一队也取得竞速赛全国八强的成绩。本届大赛中,我校参赛队一共获得四项全国一等奖,一项全国二等奖,展现了华中大学子在科创赛场上的风采。

ROBOCON赛事是亚太广播联合会(ABU)发起的一项国际性大学生机器人赛事。中国于2002年开始举办全国大学生机器人大赛ROBOCON,选拔冠军队代表中国参加亚太大学生机器人大赛(ABU ROBOCON)。ABU ROBOCON赛事每年推出一个新的主题,由承办国根据本国的历史文化特点制定比赛的内容和规则,参赛者综合运用机械、电子、控制等技术和工具,制作机器人完成规则设置的任务。ABU ROBOCON赛事是国内机器人竞赛科技含量最高、技术挑战性最强、影响力最大的赛事。本届大赛共吸引了包括华中科技大学、电子科技大学、武汉大学、北京航空航天大学、东北大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、北京科技大学、厦门大学、四川大学在内的八十余所高校参赛。

本届大赛以“颗粒归仓”为主题,从水稻的梯田种植和收获归仓过程中汲取灵感,延伸为描绘水稻种植各阶段的机器人任务。这些任务包括播种、收割和将收割的谷物运送到仓库。核心信息是“高效耕种为每个人带来温暖和繁荣的生活”。实际比赛过程中,R1机器人需要在赛场一区完成“插秧”任务,即将秧座内的筒状物拾起并均匀放置于指定位置,随后在赛场二区将谷物依次抛送入暂存区;R2机器人则需要将暂存区内的谷物进行识别,剔除“瘪谷”,只将“稻谷”送至筒仓。完成任何指定任务均有得分,比赛结束后统计得分并判断胜负,而假如有队伍能同时占据3各筒仓,将会获得“大胜”,直接获胜并结束比赛。在双方争分夺秒的攻防下,比赛紧张激烈。

颗粒归仓比赛视频

undefined

本届大赛另设仿生足式机器人挑战赛,我校代表队表现优异,共组建两支代表队,采用并联腿八自由度四足机器人,共斩获三项全国一等奖、一项全国二等奖,四足二队获得障碍赛全国季军。

四足一队竞速赛

四足二队障碍赛

四足一队展示图                                                                   四足二队展示图

ROBOCON比赛任务难度大、复杂程度高、准备周期长,参赛学校需要组建一个大团队,从设计、制作、调试,到改进、训练,是一个完整的工程实践过程。除了技术上的分工,还需要在进度控制、财务、物资、宣传等非技术领域进行统筹协作。这些环节对培养队员的复杂工程认知、系统思维、团队协作、项目管理等综合素质都起到了很大的促进作用。

未来HUSTROBOCON团队将在学院的领导下,把机器人竞赛继续做好、做精、做实,不断深入研究工程实践创新人才培养模式,为人工智能和机器人领域培养出更多拔尖人才。