我校学子在第七届中国高校智能机器人创意大赛创造历史最佳成绩

作者:张哲震、孙继超、许晏景昊、陈奕霏、卢嘉昕、李喜秋编辑:欧阳俊怡发布:2024-09-11点击量:

第七届中国高校智能机器人创意大赛全国总决赛于8月21日至22日在浙江余姚进行。本届大赛以“更好、更快、更强”为主题,设主题赛和专项赛,主题赛分为创意设计类、创意竞技类、智能机器人对抗赛,专项赛分为俄罗斯方块机器人、四足智能机器人对抗赛和VEX U智能机器人对抗赛。来自我校机械学院、人工智能与自动化学院、集成电路学院、未来技术学院、护理学院、船海学院、计算机学院、网安学院、光电学院等院系的82支队伍、近500名学生于今年6月6日和6月13日参加了校赛。经过校赛选拔,共有54支队伍、200多名学生参加了省赛。获得省级一等奖27项,省级二等奖20项,省级三等奖3项。最终我校共有28支队伍参加国赛,其中8支队伍获得国家一等奖,11支队伍获得国家二等奖,9支队伍获得国家三等奖,创造了我校历史最佳成绩,我校也获得本届大赛的优秀组织奖。

优秀组织奖获奖证书及国赛获奖证书

主题一无实物组作品“Flexicleaner--多地形清洁机器人”获国家一等奖。该机器人在不需要人力启动的情况下,通过定期的自主巡航检测家庭脏污情况,自主合理安排清洁工作。采用主机基站+蜘蛛仿生机器人分体设计,可以对地面、竖直油污墙面、玻璃、房间死角、家居清洁等清洁。

多地形清洁机器人视频

主题一实物组作品“影随身动——家庭健身私教”机器人获国家一等奖。该作品采用stm32与树莓派双主控,对实物样机进行了底盘运动控制、视觉识别处理、自动跟随、手势识别和语音识别等多个并行任务可进行对简单居家健身动作的检测与计数,如俯卧撑、仰卧起坐、深蹲等项目,也实现了对行进使用者的跟随,验证了系统的可靠性和实用性。

影随身动—家庭健身私教机器人视频

主题一实物组模块化作品智慧茗茶浇灌机器人”获国家一等奖。该队同学采用启创公司的电控系统及3D打印作品完成了一整套自动洗杯、泡茶、茶艺解说、浇花等任务,还采用了微信小程序给出指令,使我们可以轻松享用一杯香茶。

智慧茗茶浇灌机器人视频

主题三视觉对抗A赛道基于博创尚和“智元素”小型服务机器人,比赛任务是攻击圆靶,机器人通过视觉识别道路自行车走到靶区,完成打击靶子的动作,计时以完成时间最短获胜。通过不同难度的任务,逐步提高机器视觉及运动控制在机器人中的应用水平。我校在该项目获得了国家一等奖,获得了全国季军。

视觉对抗A比赛视频

VEX比赛现场

无人机备赛现场

余姚国赛现场

7月13日至14日,第三届湖北省高校智能机器人创意竞赛暨第七届中国高校智能机器人创意大赛湖北省区域赛在武汉工程大学流芳校区举行。我校学子在本届大赛中共获得省级一等奖27项,省级二等奖20项,省级三等奖3项。27支省级一等奖队伍全部晋级国赛,是去年晋级国赛队伍数量的1.5倍,创下历史新高。7月20日-21日,第七届中国高校智能机器人创意大赛VEX U专项赛初赛在华中科技大学举行。我校的四支VEX队伍参加角逐,其中HUST3队获得优秀设计奖,获得晋级国赛资格。

省赛照片

武术擂台赛作品及队员们合影