美国康涅狄格大学黄汉臣教授访问我院

作者:编辑:发布:2010-06-09点击量:

68日,美国康涅狄格大学能源可持续领域的首席教授黄汉臣应邀来我院作学术交流,上午在校学术交流中心一号楼311会议室,特为我院师生作了题为“动力学约束的纳米材料加工”的专题学术讲座。我院党总支书记周莉萍、副院长史铁林及近30余名师生前往聆听,并与来宾进行了热烈的讨论与交流。
讲座中,黄汉臣教授首先概括介绍了康涅狄格大学工程技术实验室的机构与人员组成、研究领域及主要研究成果,然后从动力学约束的纳米材料加工技术的提出、仿真、实验和应用及其对当今科技发展影响等方面进行了详细阐述。黄教授强调指出,当前世界面临能源危机,迫切需要解决的是能源的可持续发展问题,而纳米材料加工技术是一种新的机械制造加工技术,也是一种非常重要的解决能源问题的方法。
在互动环节里,现场听众提出了许多相关问题,与黄汉臣教授进行了热烈的讨论与交流。周莉萍、史铁林、高亮等老师还和来宾就“如果我院要开展纳米材料加工技术方面的课题研究需要怎样的设备和条件”作了较为深入的探讨。
据悉,黄汉臣教授原来的专业是机械工程,也在材料科学工程领域有所建树。目前是康涅狄格大学能源可持续领域的首席教授,他的研究主要集中在材料和机械的原子仿真。在过去的12年中,他教授过包括机械、航天、原子能、材料工程等诸多课程……

(供稿:黄雅婷:网络编辑:张丽如)