2010年HUST-WPI工程实践项目本科生毕业答辩会

作者:编辑:发布:2010-06-22点击量:

618号下午,机械学院在东一楼153会议室举行了2010HUST-WPI工程实践项目本科生毕业答辩会。参加答辩的学生包括9名赴美国乌斯特理工学院进行工程实践的学生和3名赴圣戈班公司上海研发中心进行工程实践的学生。答辩会由何岭松教授主持,参加答辩的老师有党总支书记周莉萍、杨家军教授、邱浩波副教授和教务科科长谭琼老师。
答辩会上,首先由王宇翔同学代表参加该项目的学生从项目工作、课程学习、思维方式、文化冲击四个方面谈了他们的切身感受。用他们的话说:这次到美国进行毕业设计,让我们体验了很多人生的第一次,第一次听全英文课、第一次用英文作汇报、有的同学甚至是第一次做饭、……。在短短的2个月中,我们逐步学会了与不同文化背景的人相处、学会了主动思考、学会了做事的方法、学会了更好的认识自我。美国之行,有挫折、有挑战,我们收获了许多,成长了许多。
随后,陈长盛、董文龙、方婷、潘丹、王宇翔、夏凡壹、徐明星、薛振宇、尹惠、刘坤、付高生、赵永等同学依次汇报了他们参加的磨削测力仪设计、常用建筑材料火焰特性研究、圆锥销成本分析与决策等来自企业的工程实际项目的情况。学生按照工程实践培养模式,从一个实习工程师的角度,站在企业的立场,汇报了他们各自问题的解决方案。学生通过在企业做项目的过程,学会把模糊的工程问题定义清晰化,学会给出完整的解决方案,在此过程中学生也获取了相关知识和锻炼自己的能力。

从2005年至今,HUST—WPI工程实践项目已开展了六届,到企业做课程设计和毕业设计的工程实践形式深受学生欢迎。现任HUST-WPI工程实践项目中方负责人机械学院何岭松教授表示,下一步计划是将其推广到启明学院机械类实学创新实验班的学生培养中

(黄雅婷、张丽如)