我院举办研究生专业介绍讲座提早揽才

作者:编辑:发布:2010-07-03点击量:

针对07级本科生即将步入大四、面临毕业,很多同学有继续深造的想法却还不甚明确自己的考学方向, 6月30日晚,一场由机械学院研究生科和本科生学工组共同组织的本院研究生专业介绍讲座暨师生交流会在东十二楼J-3202教室顺利展开。本科07级辅导员曹颖主持。我院主管研究生工作的史铁林副院长、各系/中心/所负责人、研究生科崔炳凤科长及200余名07级本科生参加。

讲座伊始,首先是史铁林副院长对学院研究生总体情况作介绍。他从学院各专业招生、项目建设、学科建设讲到学院优秀的师资队伍、学术影响,还特别用数据展示了近年来学院的科研成果和新大楼等教学设施的投资情况,使在场学生对机械学院的研究生教学有了更为清晰的了解。
之后,仪器系康宜华教授,数控中心陈吉红教授,CAD中心王书亭副教授,机械设计系黄其柏教授,机电系赵英俊教授、陶波副教授、刘银水教授,工业工程系邱浩波副教授 ,工艺装备系汪学方副教授,信息所周培源副教授等10为老师分别就各自专业或团队的研究方向与科研项目、导师特长及对考生的要求等作了较为详尽的解读与说明。
交流会上,对同学们关心较多的问题,如研究方向的选择、保研比例、科研条件、对学术交流的支持等,与会老师们都表示乐于在会后加强联系,解答同学们的更多个性化问题,让同学们充分了解专业的细分和研究方向的差异,以及专业研究的未来前景。有同学高兴地说:“学院有这么好的科研平台,还能给学生提供充足的生活保障,我们更要加油努力了!”大家纷纷表示,对学院的研究生培养、学科建设以及各科研团队所取得的成果更加了解了,继续在学院深造的意愿更加强烈了,未来的学习方向也更加明确。
据悉,我院研究生科和学工组不仅采取提早办专业介绍讲座吸引与留住本校的优秀毕业生继续读研,还采取“走出去——到各兄弟院校做招生宣传、请进来——请兄弟院校的优秀毕业生来我校参加暑期夏令营”的办法,有效地拓宽与保证了硕士研究生生源的高质量,连续多年为学院延揽人才做出了应有的贡献。
(供稿:曹颖、张丽如)