2010年HUST-WPI工程实践项目启动仪式举行

作者:编辑:发布:2010-07-05点击量:

6月30日下午,机械学院举行了2010年暑期HUST-WPI工程实践教育项目启动仪式及项目报告会。启动仪式由该项目美方负责人、美国伍斯特理工学院融亦鸣教授主持。机械学院副院长吴波、项目中方负责人何岭松教授、学工组组长何杰、07级辅导员刘斌参与此次工程实践项目的REM、Caterpillar和机器人三个项目组的伍斯特理工大学和华中科技大学机械学院的19名同学参与了启动仪式及项目报告会。
启动仪式上,首先由何岭松教授向参与项目的伍斯特理工学院的同学介绍了华中科技大学和机械学院的基本情况,然后三个项目组分别介绍了项目目标、前期准备工作和下阶段工作计划。
自2010年3月下旬开始,经过报名面试选拨,机械学院选拔出17名学生,与美国伍斯特理工学院的学生组成五个项目小组,联合参与企业合作项目。各组中美双方成员通过邮件和网络聊天等方式进行交流,相互了解认识并结合各项目要求进行了相关知识学习和初步分析设计。REM项目组的任务是根据跨国公司Stanlok/REM内部各个分支公司现有的生产能力,统筹规划各个订单的分配,以进一步减低成本、提高生产效率,该项目组前期主要对公司现状进行了分析研究,学习了全球化背景下跨国公司内部各单位合作的特点和协调方式等知识、并对几个知名的跨国公司进行了分析及研究;Caterpillar项目组主要任务是重新设计Caterpillar苏州公司装配线的部分手推车,使之更符合人机工程学要求,更易于高压清洗,并具有更高的空间利用效率、更好的保护性能,在前期项目组六名成员对目前推车存在的问题进行了分析,着重学习了现有橡胶材料的特性和使用方法,同时通过参观装配车间和调查访问,进一步明确了设计目标和思路;机器人项目组将在DEPUSH公司现有六脚铁甲虫机器人基础上,改进改进其行走机构和控制模块,使之能更好地实现复杂运动,前期准备过程中,该项目组成员调查了六脚铁甲虫机器人的运动方式、结构和各部分性能,并制定了初步的进度计划,项目组分为机构组与编程组,结合公司要求,从两大方面着手对现有机器人提出改进方案与优化。最后,融亦鸣教授对同学的前期举行了总结,并提出了后期的工作安排和要求。
HUST-WPI工程实践教育项目是华中科技大学与美国乌斯特理工学院联合推动的工程实践教育项目,自2005年启动以来,已经成功举行了5届,数百名机械学院的学生与来自国外的学生一起,深入到企业中,解决企业的实际问题,培养了大批具有全球视野,具有多国文化背景合作经验,并具备解决实际问题能力的学生。
供稿:马原  摄影:刘斌  网络编辑:张丽如