2010机械领域微分几何方法暑期研修班开课

作者:编辑:发布:2010-07-09点击量:

7月6日上午,“2010年国际机器人、机构设计与制造研究的微分几何方法暑期研修班”在西五楼正式开课。开课仪式由国家级领军人才、机械学院熊蔡华教授主持。

本次研修班是继上届在德国布伦瑞克工业大学成功举办后首次在国内举办。研修班由国家自然科学基金委和华中科技大学数字制造装备与技术国家重点实验室联合主办,香港科技大学、哈尔滨工业大学深圳研究生院协办。研修班主要目的是为了普及国内工科学生和科研人员采用现代微分几何工具解决实际工程问题的知识,并提高其在国际学术界的竞争力。
开课仪式上,中科院院士熊有伦,973首席科学家、数字制造装备与技术国家重点实验室主任丁汉,国家自然科学基金委机械学科项目主任赖一楠等嘉宾分别致辞,欢迎并寄语研修班全体学员,认真学习,深入思考,学以致用。紧接着,研修班的两位主讲教授——德国布伦瑞克工业大学Harald Lowe教授和香港科技大学李泽湘教授各有侧重地介绍了研修班举办历程、目标任务与课程体系,鼓励学员在今后的学习和研究中力争做到应用所学知识、解决实际难题。诸位专家还与全体学员合影留念。
本次研修班共有学员120余人,分别来自奥地利、伊朗,以及国内近20所大专院校。Lowe教授和李泽湘教授将进行为期4个星期的授课,教授微分流形、Lie群、黎曼几何等现代微分几何的基本内容,及其在机器人运动学、动力学、并联机构综合与分析、(非)对称工件定位、公差的几何描述与评定等问题中的具体应用。
数字制造装备与技术国家重点实验室和机械学院还为研修班学员安排了丰富的课余活动,包括参观武汉光电国家实验室、数字制造装备与技术国家重点实验室、武汉华中数控股份有限公司以及武汉大学等兄弟院校。
据悉,数字制造装备与技术国家重点实验室在今年举办第一届研修班主要侧重于先进制造中的数学专题,以后将逐步针对先进制造中的力学、物理、材料、化学等相关专题开设研修班。

(供稿:重点实验室   网络编辑:张丽如)