工信部副部长王江平一行到华中数控考察调研

作者:华中数控 编辑:吴仰天编辑:张丽如发布:2020-04-17点击量:

414日,中央指导组成员、工信部副部长王江平一行到武汉华中数控股份有限公司(以下简称华中数控)调研,针对进一步推动制造业产业链上下游企业协同复工复产,深入了解新冠疫情对机床、船舶、原料药行业影响,研究提出有效的支持方式和政策建议

华中数控董事长陈吉红详细介绍了华中数控发展历程、未来发展规划及复工复产有关情况,以及华中数控承担工信部国家重大项目总体情况。他表示,在04专项的支持下研发成功“华中8型高性能数控系统”,主要性能指标达到国际先进水平。与国内众多的机床企业开展了首台首套配套合作,为数百台国产高速、精密五轴联动高档数控机床配备了该数控系统。同时,该数控系统在航空航天、汽车、发电装备和船舶制造等重点行业领域得到了大批量的示范应用,尤其在重点领域数控机床升级改造项目中得到了大量应用。

王江平对华中数控将互联网技术融入数控系统,建设数控机床云服务台和大数据中心,通过互联网实现数控机床的远程监控和维护表示肯定。

自疫情爆发以来,华中数控充分发挥科技实力,已累计生产智能红外体温检测系统近3000套,与卓尔公益基金会共同向武汉市、湖北省各地市州防疫指挥部、全国各地及希腊等国捐赠了一百多台人体测温红外设备。华中数控的红外测温设备已在武汉市火神山、雷神山医院、东湖宾馆、全国援鄂医疗队居住的宾馆等重要场所,及湖北、北京、内蒙、广东、重庆、河南等多地投入使用。42日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制医疗物资保障组向华中数控发来感谢信。

陈吉红对各部门对华中数控多年来,特别是在疫情期间的大力支持表示感谢。疫情期间,国家制造业转型升级基金已与华中数控签订战略投资协议,拟向华中数控投资3.8258亿元,这是该基金成立以来的首个投资项目。

王江平考察企业复工情况

王江平提出,希望华中数控进一步加快将人工智能、大数据、人脸识别等技术运用到红外人体测温设备上,应对即将到来的复工复学。数控产业是国家战略性产业,是我们国家包含民族情结的、一定要振兴的产业。华中数控“一核三军”的发展战略很好,要把“核心”数控系统进一步做强,将“三军”研发、人才、资金进一步加大,实现核心技术的突破,工信部将继续大力支持。