特变电工专家来我院交流合作

作者:朱文革 编辑:吴仰天编辑:张丽如发布:2017-11-08点击量:

116日,特变电工股份有限公司首席信息官郑锋一行来我院交流智能制造技术在高端能源装备方面的应用与合作。我院副院长彭芳瑜教授出席了交流会。

郑锋介绍了特变电工的基本情况和承担的多个国家智能制造示范试点专项情况,希望与华中大合作开展智能制造工作。

彭芳瑜介绍了我院在智能制造方面的工作基础,希望双方紧密合作、优势互补,共同为特变电工的信息网络化、产品数字化、制造智能化作贡献。

特变电工自动化处处长王大江详细介绍了有关智能制造技术、智能制造标准等方面的需求。

我院及产业化公司专家分别介绍了智能制造工厂规划、在线数据监测、绿色制造评估、车间执行系统、RFID数据采集与大数据管理、三维模型与工艺、工业机器人与智能产线等方面的应用案例与解决方案。

与会的双方专家进行了热烈讨论与交流,探讨了产学研用合作机制与模式,建议针对特变电工四大产业,开展智能制造规划方面合作,在智能制造标准和绿色制造评价体系方面合作研究,在三维设计、数字化工艺、工业机器人应用、智能物流、产线数字化改造、制造装备数字化等方面开展项目合作。

交流会后,特变电工专家参观了先进制造技术综合实验基地、华中数控智能制造产线示范基地。

参加交流的还有特变电工应用处处长董敬和,我院制造装备数字化国家工程中心朱海平教授、张超勇副教授,国家数控系统工程技术研究中心刘红奇副教授,以及我院科技成果转移转化的产业化公司,包括武汉华中数控股份有限公司、武汉艾普工华有限公司、广东思谷智能技术有限公司、武汉开目信息技术股份公司的部分专家参加了交流会。

特变电工股份有限公司是中国重大装备制造业的核心骨干企业,中国机械百强第9位,中国最大的变压器、电线电缆研发、制造和出口企业,最大的高压电子铝箔新材料生产基地和最大的太阳能核心控制部件组装基地,在新疆、四川、湖南、天津、山东、辽宁、南京等地建成了七个现代化的工业园区。