用新思想武装头脑 推动学院内涵式发展

作者:史铁林 丁汉编辑:张丽如发布:2017-11-09点击量:

十九大和十九届一中全会已经胜利闭幕了,作为在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的重要盛会,其带给机械学院师生的震撼和对学院发展的深远影响才刚刚开始。

十九大和十九届一中全会让全院师生更加读懂了党的政治宣言,更加认识到了凝聚中华民族伟大力量的精神旗帜和思想火炬,更加认识到在这个砥砺奋进的新时代,小到每一个个人,大到学院、学校乃至国家,都一定要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。

机械学院党委将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,把学习宣传贯彻党的十九大和十九届一中全会精神作为首要政治任务,深入领会和把握新时代中国特色社会主义的重大历史意义。各支部和师生党员都将原原本本地学、逐字逐句地学、带着思考去学、带着梦想去学,学院班子要带头学、带头用,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动发展,在学院迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大和十九届一中全会精神的热潮,把学习宣传贯彻党的十九大和十九届一中全会精神作为“双一流”建设和内涵式发展的强大动力。

学院未来的发展将更加注重党的领导。正如习近平总书记指出的“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”我们全院师生必须时刻加强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。学院将完善党委的领导机制,完备党政联席会议事制度,规范基层支部工作,注重党员力量的发挥,加强党员培养。

学院未来的发展将更加全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。通过落实中央和学校的正确举措,结合实际情况加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。将不断加强师德师风建设,把师德师风作为教师考核的硬指标和一票否决的硬要求,确保教师队伍素质全面提升。

学院未来的发展将更加注重立德树人和师生社会主义核心价值体系的构建。培养师生的深度文化自信,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,酝酿师生当中更基本、更深沉、更持久的力量。榜样的力量是无穷的,习近平总书记的经历是我们师生学习的宝贵财富,学院策划了学习习近平知青岁月的系列活动,为师生采购了《习近平的七年知青岁月》一书,并将组织队伍赴梁家河实地踏寻习近平总书记的知青岁月。

学院未来的发展将更加注重学科建设的均衡、创新能力的提升、人才质量的提高等内涵建设。正如习近平总书记所说:“我们要登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞。”创新是引领发展的第一动力,加强建设创新型国家是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的战略保障。作为机械学院,如何为建设创新型国家作出我们的贡献就是我们的历史使命。我们将紧盯2020建成国际一流机械工程学科的阶段性目标,进一步优化学科结构布局,凝练学科发展方向,充分发挥与地方合作工研院的优势和特色,针对航空、航天、海洋工程等国家战略行业和汽车、电子制造等国家支柱产业对数字化智能化制造技术重大需求,建设6个重大研究方向和若干学科前沿方向。我们将瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。我们将加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国和创新型国家,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往作出自己的贡献。

原文见网址:http://news.hust.edu.cn/2017/1108/c155a88519/page.htm